lenagro.org

Авторизация



Главная Зарубежные Беларусь запретила ввоз скота из Литвы

Беларусь запретила ввоз скота из Литвы

Печать E-mail
09.08.2013 11:59
Беларусь временно ограничила ввоз домашних и диких жвачных животных из Литвы по причине распространения в этой стране вируса Шмалленберга, сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

“По имеющейся у департамента информации, на территории Литвы выявлены животные серопозитивные по болезни Шмалленберга. В этой связи с сегодняшнего дня Беларусь вводит временные ограничения на ввоз в республику и транзит по ее территории домашних и диких жвачных животных и генетического материала, полученного от указанного вида животных из Литвы” – отмечается в сообщении.

Представители ветеринарных служб также отмечают, что вирус Шмалленберга в последнее время распространяется по странам Восточной Европы и уже вплотную подобрался к границам Таможенного Союза. Ветеринарные службы России и Беларуси обеспокоены этим фактом, в связи с чем принято решение увеличить интенсивность научного изучения данного вируса.

“В рамках этих мероприятий Россельхознадзор совместно с французскими коллегами планируют создать совместную научную группу по комплексному изучению факторов риска, связанных с распространение в Европе опасного возбудителя болезни Шмалленберга среди крупного рогатого скота” – сообщает пресс-секретарь Россельхознадзора.

"Надзор за распространением заболевания позволяет создать системы оценки связанных с ним рисками и управления этими рисками", - уточнили в Россельхознадзоре. По словам специалистов, принятие совместных мер по борьбе с распространением заболевания поможет в будущем снять ограничения, введенные Таможенным Союзом на поставки мясной продукции из ЕС.

До особого указания, с 1 мая 2013, поставки на территорию РФ домашних и диких жвачных животных из стран ЕС разрешены только при соблюдении определенных условий. При этом из ряда стран Центральной Европы, где вирус приобрел широкое распространение, такие поставки находятся под запретом.

Источник: AGRORU.com


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2017 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org