lenagro.org

Авторизация



Главная Зарубежные Первые земледельцы уже знали удобрительную ценность навоза

Первые земледельцы уже знали удобрительную ценность навоза

Печать E-mail
25.07.2013 18:25
Первые земледельцы принесли в Европу революционно новый образ жизни. Частью последнего, как только что выяснилось, было использование навоза для удобрения растений.

Как известно, удобрения обеспечивают сельскохозяйственные культуры всевозможными питательными веществами, чтобы те росли сильными и здоровыми, и самые главные из них — азот, фосфор и калий. Вот почему фермеры всего мира — и богатые, и бедные — так любят навоз. И сейчас нам очень трудно представить себе времена, когда никому не приходило в голову, что разбрасывание навоза вокруг растений сделает им хорошо. Тем не менее, такие времена были, и довольно долго считалось, что до удобрений земледельцы додумались сравнительно поздно — всего 3 тыс. лет назад. Хотя на Ближнем Востоке скотоводство и земледелие появились примерно за 8 тыс. лет до н.э., нет никаких признаков того, что навоз использовался там не только в качестве топлива для костров, пишет Д. Целиков (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

Поэтому группа специалистов во главе с археоботаником Эми Богард из Оксфордского университета (Великобритания) решила поискать в Европе, куда земледелие перекинулось с Ближнего Востока около 8,5 тыс. лет назад.

У навоза более высокая концентрация редкого изотопа азота-15 по сравнению с другими компонентами почвы, где превалирует более легкий азот-14. Кроме того, недавние сельскохозяйственные исследования показали, что растения, подкормленные навозом, тоже содержат больше азота-15. Поэтому ученые проанализировали остатки зерновых (пшеницы, ячменя) и бобовых (гороха, чечевицы) культур, обнаруженных на месте 13 поселений ранних земледельцев, которые существовали 7900—4400 лет назад от Греции и Болгарии на юго-востоке до Британии и Дании на северо-западе. Уровень азота-15 в 124 образцах (а это в общей сложности более 2500 отдельных зерен и бобов) в большинстве случаев оказался очень высоким.

Г-жа Богард и ее коллеги заключают, что с распространением сельского хозяйства по Европе земледельцы начинали лучше заботиться о своих полях. Первые фермеры практиковали подсечно-огневое земледелие и, истощив почву, перемещались на новое место, тогда как медленно разлагавшийся навоз обеспечивал хороший урожай на несколько лет вперед, так что нужда в переезде отпадала. Участок земли перестал восприниматься как временный источник пропитания, его экономическая ценность выросла — он стал передаваться по наследству и превратился в товар. По-видимому, говорят исследователи, именно навоз способствовал появлению собственности на землю и социальному расслоению.

Теперь становятся понятными обнаруженные археологами свидетельства крайне жестоких нападений одних земледельцев на других. Например, в Тальхайме (ФРГ) найдено массовое захоронение, относящееся к концу VI тыс. до н.э. Убитые были повержены теми же орудиями, с помощью которых обрабатывали землю.

Исследователи отмечают также, что древние земледельцы Европы сортировали семена таким образом, чтобы удобрять только те культуры, которым навоз приносил максимальную пользу. Более стойкие и высокоурожайные культуры, которые могли справиться сами, росли без подкормки. Представления о том, что это были наивные дурачки, которые могли только бить в бубен и ждать милостей от природы, давно устарели.

Каким же образом ранние фермеры выяснили, что навоз — ключ к успеху? В поисках ответа г-жа Богард исходит из того, что жизнь первобытных аграриев напрямую зависела от их способности обращать внимание на малозаметные изменения в окружающей среде. Например, они обнаружили, что участки, где паслись животные и накапливался навоз, активнее заселяются дикими злаками. К тому же археологические раскопки на Ближнем Востоке и в Европе говорят о том, что земледелие и скотоводство развивались в тандеме, были с самого начала тесно переплетены.


http://www.agroxxi.ru


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2017 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org