lenagro.org

Авторизация



Главная Зарубежные Цены на ранние овощи в Беларуси выше, чем в сопредельных странах

Цены на ранние овощи в Беларуси выше, чем в сопредельных странах

Печать E-mail
07.06.2013 13:14
Этот секрет Полишинеля поведал министр торговли Валентин Чеканов на заседании президиума Совета министров, сославшись на информацию МИД.

По данным, которые приводит сайт правительства, на 23 мая свежие огурцы в Беларуси стоили дороже, чем в Украине (на 44%), Латвии (на 11%) и Польше (на 47%).

Стоимость зеленых культур в Беларуси выше, чем в упомянутых странах на 32-82%!

Также министр констатировал, что ассортимент ранних овощей и фруктов от отечественного производителя пока не может удовлетворить потребительский спрос.

Чеканов предложил для повышения конкурентоспособности отечественной ранней овощной продукции провести анализ состава затрат при формировании отпускных цен, а также снизить издержки.

Раскроем еще одну «военную тайну»: не только ранние овощи в Беларуси стоят дороже, чем у соседей, но и еще ряд позиций, за которые отвечает сельское хозяйство – свинина, говядина и т.д.

А теперь сопоставим это с тем, что сказал первый вице-премьер Владимир Семашко, открывая 5 июня выставку «Белагро». Как передает БелаПАН, высокопоставленный чиновнике сообщил, что на программу возрождения села в 2005-2010 годах потрачено 42 миллиарда долларов, а новая программа (теперь уже по стабилизации села) на 2011—2015 годы обойдется еще 25 миллиардов.

Стоит отметить, что наш аграрный комплекс пользуется целым рядом льгот. К примеру, как отметил Семашко, «сельхозпредприятия покупали калийные удобрения по 16-18 долларов за тонну при том, что средняя цена на мировом рынке — 434 доллара».

И при всем этом цены на мясо и овощи в Беларуси выше, чем в Польше, где средняя зарплата в 2 с лишним раза больше нашей. Ох, не в коня получается корм. Каким-то извращенным получилось «возрождение села».

http://www.ukragroconsult.com


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 
Добавлен: 6 года назад Автор: viktorovich #607
Маркович написал:
Ленинградская область - это не ЮФО и здесь должны работать иные комплексные с/х технологии.

Трудно с Вашим мнением НЕ согласиться. Вы совершенно правы.
=
Добавлен: 6 года, 1 мес. назад Автор: Маркович #600
krot вот здесь правильно подметил: "Денег вливают много, а продукции мало и дорогая".
Деньги давать надо по конкурсу на конкурентоспособные технологии, проверенные в промышленных условиях с Актами результатов и Актами экспертиз по безопасности, а не кабы раздать а потом греметь, вот мы вложили в область кучу миллионов, а воз и ныне там, пример тому Мордовия.
Ленинградская область - это не ЮФО и здесь должны работать иные комплексные с/х технологии.
Естественно в БР с/х продукция будет дороже, чем западнее и южнее, но дешевле, чем восточнее - это только при одних и тех же технологиях выращивания!!!, поэтому надо внедрять такие технологии, которые обеспечили бы конкурентноспособность всему, что восточнее Польши и Прибалтики. Технологии должны быть двойного, тройного назначения. А так как наше руководство ведет измерение в не своих рублях, то оно и понятие не имеет, как их эффективно применить (кому дать) не нарушая имеющиеся бестолковые законы.
Добавлен: 6 года, 1 мес. назад Автор: krot #599
Разговор-то идет о перекосе в Беларуси. Денег вливают много, а продукции мало и дорогая. При чем тут близлежащие области России? В Псковской области давным-давно с/хозяйство убили. Только-только начинают восстанавливать! По таким маленьким крохам, что и стыдно сказать-то. Тут и сравнивать ничего. Если бы в Псковскую область столько бабла вкачали!
Добавлен: 6 года, 1 мес. назад Автор: viktorovich #597
Маркович написал:
... и второе - стоимость кредита тоже заоблачная, на гранты же надежды ни какой, например, как в Лен. области "Начинающему фермеру" - так простая раздача денег для галочки - вот мол мы благодетели помогаем народу.

Могу назвать цифру подавших полные комплекты документов на гранты по программе "Развитие семейных животноводческих ферм". Сдали документы в конкурсную комиссию 23 фермера. В прошлом году было намного меньше.
На "Начинающий фермер" смогу сказать после 21 июня.
Но в любом случае, почему "для галочки"? Что может область - то и делает.
Не дает область денег фермерам - плохо, дает гранты - тоже критикуют. Бред какой-то.
=
Добавлен: 6 года, 1 мес. назад Автор: Маркович #591
Почему-то нет сравнения с близлежащими областями РФ - видимо в России нечем хвастаться. БР всё же не в том климате, как Польша, Прибалтика, и Украина и второе - стоимость кредита тоже заоблачная, на гранты же надежды ни какой, например, как в Лен. области "Начинающему фермеру" - так простая раздача денег для галочки - вот мол мы благодетели помогаем народу.
Добавлен: 6 года, 1 мес. назад Автор: krot #589
Вот это новость!
Кто-нибудь, что-нибудь знает по этой теме?

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2019 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org