Lenagro.ORG

На поле в США обнаружили экспериментальную ГМО-пшеницу

Печать
03.06.2013 15:47
В США началось расследование того, как экспериментальный сорт генетически-модифицированной пшеницы мог оказаться вне испытательных полей.

Сорт, разработанный биотехнологическим гигантом Monsanto Co, был обнаружен на обычном поле в штате Орегон в апреле 2013 года, передает Reuters.

Расследование происшествия продолжается несколько недель, однако эксперты не смогли определить, как экспериментальный сорт пшеницы оказался на поле.

Кроме того, эксперты пока затрудняются ответить, как зерно смогло выжить спустя годы после того, как Monsanto прекратил его полевые испытания.

По заявлению пресс-секретаря министерства здравоохранения США Эдда Кюрлетта, на данный момент в Орегоне трудятся девять следователей министерства. Они собирают улики и свидетельские показания.

В министерстве сельского хозяйства заверили, что обнаруженный сорт генно-модифицированной пшеницы не угрожает здоровью людей, кроме того, нет сведений, что она могла попасть на рынок.

Однако факт появления экспериментального зерна на обычном поле вызвал беспокойство среди американских фермеров.

Кроме того, после того как новость об обнаружении модифицированного зерна распространилась, Япония, один из крупнейших покупателей американского зерна, отказалась проводить тендер на закупку.

Максим Семенов
Деловая газета «Взгляд»


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы: