lenagro.org

Авторизация



Главная Зарубежные Россия и Беларусь могут объединить ресурсы АПК

Россия и Беларусь могут объединить ресурсы АПК

Печать E-mail
28.05.2013 10:42
В рамках Союзного государства Россия – Беларусь значительная роль в росте взаимного экономического потенциала отводится совместным проектам, в том числе сфере АПК и сельхозмашиностроения.

Так, успешно реализована программа «Союзный комбайн». Аграрии двух стран получили в свое распоряжение высокопроизводительные сельхозмашины на базе универсального мобильного энергетического средства мощностью 200—450 лошадиных сил.

Около 40 технологий и опытных образцов оборудования получено по результатам совместного проекта «Отходы». Только в Беларуси годовой объем продукции, выработанной из вторичного сельхозсырья, может составить до 100 миллионов долларов.

В 2013 году завершается реализация союзной программы «БелРосТрансген-2», которая открывает еще не изученное учеными направление в фарминдустрии — использование животных-продуцентов. Основная цель совместного проекта — разработка технологий получения лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов. На очереди уже третий этап программы, который будет называться «БелРосФарм».

Как отмечалось в феврале на совместном заседании коллегии главных аграрных ведомств Беларуси и России, целесообразным для Союзного государства будет и разработка нового совместного проекта «Лен». Также Совет министров Союзного государства рассматривает целевую программу «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». Она открывает новые перспективы в растениеводстве двух стран. Проект разработан Минсельхозом России совместно с Национальной академией наук Беларуси, а основными исполнителями станут Всероссийский НИИ картофельного хозяйства Россельхозакадемии и Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

— Наши программы нацелены на то, чтобы решать общие проблемы, — сказал начальник отдела промышленной политики и отраслевых программ Постоянного комитета Союзного государства Борис Безлепкин. — Мы объединяем материальные ресурсы и интеллектуальный потенциал Беларуси и России, в результате чего получаем то, что называется синергетическим эффектом. Другие страны, работая поодиночке, на такие же результаты тратят в разы больше.

— Взаимодействие и кооперация открывают новые возможности перед сельскохозяйственными производителями, — считает министр сельского хозяйства России Николай Федоров. — Нам нужно еще теснее консолидироваться и принимать дополнительные усилия, чтобы использовать преимущества ВТО для продвижения совместной продукции, результатов объединения ресурсов в агропромышленном комплексе на рынки третьих стран.


Белорусская нива


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2019 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org