lenagro.org

Авторизация



Главная Статьи Мнение экспертов: Молочный ребус

Мнение экспертов: Молочный ребус

Печать E-mail
22.07.2013 19:52
Переработчики молока в России не исключают роста розничных цен на свою продукцию — «из-за дефицита молока». Сельхозпроизводители жалуются на низкие закупочные цены — «из-за жадности молокозаводов». Депутаты Госдумы рассчитывают, что антимонопольная служба разберется, имеет ли место сговор крупнейших переработчиков при установлении закупочных цен. Аграрии же предлагают, пока есть время, — в процессе формирования очередного бюджета страны — увеличить финансовую поддержку сельского хозяйства.

Финансировать, конечно, надо, но целесообразнее делать это не так, как сейчас, полагают эксперты Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук.

От чего зависят цены на молочную продукцию в Петербурге и почему дорожает фермерская продукция, сможет ли Россия пойти по скандинавскому пути и какое молоко стоит выбирать в магазинах — об этом рассказывает руководитель отдела экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства Россельхозакадемии Владимир Суровцев.

— По вашей информации, надои в Ленинградской области на 40% больше среднероссийских показателей. Но 47 регион лишь на четверть обеспечивает потребность Петербурга в молоке. Производство продукции молочного скотоводства остается малодоходным видом бизнеса — рентабельность без учета субсидий снизилась до 10,5% с 21,4% в 2005 году. Популярная позиция — «делать крайними» торговлю. Мол, сетевики вынуждают снижать цены молокопереработчиков, а те в свою очередь скупают молоко за бесценок у сельхозпредприятий. Или все не так просто?

— Рынок сырого молока нашего региона является олигопсоническим — четыре предприятия перерабатывают более 70% молока Ленобласти. Многие крупные сельхозорганизации Ленинградской области пробовали наладить выпуск продукции из своего молока, но сейчас этим занимаются единицы — ЗАО «Ручьи», «Приневское», «Рабитицы», поскольку для того, чтобы переработка была эффективной, необходимы достаточно большие объемы молока. В такой ситуации получается, что цена на сырое молоко ниже, чем была бы при более конкурентных условиях.

Для предотвращения концентрации рыночной власти у переработчиков во многих странах мира переработка осуществляется не частными компаниями, но перерабатывающими кооперативами. Например, «Валио» в Финляндии, «Арла» — в Швеции. В современной России организация таких кооперативов, способных конкурировать с эффективными частными молокоперерабытывающими предприятиями, большинство из которых входят в международные корпорации, в ближайшие десятилетия маловероятна.

Сейчас торговля и переработка при возникновении различных «возмущений» на рынке перекладывают основной груз проблем на производителей молока. Об этом свидетельствуют наши исследования: при снижении потребительских цен на молоко сельхозпроизводители переживают самый глубокий спад по сравнению с переработкой и торговлей, а в периоды роста потребительских цен темпы увеличения закупочных цен незначительны.

Но все предложения о «регулировании» рынка, то есть, по сути, административного регулирования цен крайне вредны для развития как рынка, так и молочной отрасли. Вариантом борьбы с рыночной властью торговли является… ее развитие. Если в конце 90-х широкий ассортимент молочной продукции продавался не только в магазинах шаговой доступности, но и в небольших торговых павильонах, то «забота о покупателе» и любовь «регулировать и администрировать» привела к их практически полной ликвидации, что, естественно, усилило рыночную власть торговых сетей.

— Скептики в этой связи сразу вспоминают недавнюю историю с молокоматами...

— Естественно, сбой дать может любая система. Даже при запуске космических кораблей на Байконуре. Однако почему-то никто не предлагает для их снижения организовать маленькие семейные космодромчики. Помните, как в конце 80-х-начале 90-х молочные хозяйства, реализовывавшие молоко «с бочек», также «обвиняли», у них тоже «находили». В крупных современных хозяйствах молоко может быть произведено только высокого качества, так как доильные роботы не допустят слива в общий танк молока больных животных. Но в какой емкости его везли, как часто и правильно обрабатывали автомат? Цепочка достаточно длинная, но обязательно надо проследить, на каком этапе произошел сбой.

— Могут ли фермеры Ленобласти прокормить своей молочной продукцией хотя бы какую-то категорию петербуржцев? Или они уже давно и успешно это делают, несмотря на свой 1% в общем объеме производства молока? Ведь 92% обеспечивают 115 сельскохозяйственных организаций региона, на долю личных подсобных хозяйств приходится всего 7%.

— Личные подсобные хозяйства и фермерские хозяйства, занимающиеся производством товарного молока, как правило, имеют постоянных покупателей. Это очень хорошо, так как реализуют они натуральные свежие продукты. Однако надеяться на то, что они смогут значительно увеличить объемы производства и реализации, нет никаких объективных причин. Связано это с большими трудозатратами как собственно на уход и доение, так и на производство кормов, логистику продукции. Как правило, покупатели сами приезжают к фермерам за продукцией. Цена на покупные корма только в течение 2012 года увеличилась на 25%.

— Ощутили ли уже молочные производители Ленобласти последствия вступления в ВТО?

— Сельскохозяйственные организации Ленинградской области с начала 90-х находятся в ситуации жесткой конкуренцией с производителями молочной продукции со всего мира. Ее выдержали только около половины производителей. Присоединение России к ВТО еще больше обострит конкуренцию на рынке молочных продуктов, а также всех видов ресурсов, необходимых для их производства (зерно и концентрированные корма, топливо, электроэнергия, минеральные удобрения). Это усилит разрыв между ростом цен на ресурсы и ценами на молоко.

Именно поэтому и необходимо дополнительное стимулирование инвестиционной активности в молочном животноводстве. Но поддержка АПК на региональном уровне вынуждена ориентироваться на механизм поддержки на федеральном уровне — на принцип софинансирования расходов. Главной формой поддержки сегодня является субсидирование кредитов, которое занимает до 70% объема помощи. Прямых субсидий на технику и оборудование в федеральной программе не предусмотрено, поэтому и региональная поддержка в форме прямых субсидий ограничена. Суть же наших предложений — преодоление закредитованности сельхозпроизводителей. Мы предлагаем в рамках бюджета давать им деньги по-другому. Производителям, которые проводят инвестиции в модернизацию под коммерческий кредит, субсидировать часть затрат (от 30 до 50%). Это позволило бы решить проблему залогового обеспечения.

— Но пока есть так, как есть. А на прилавках петербургских магазинов можно встретить продукты не только из других регионов России, но и стран. Совет потребителю прост: чем меньше срок хранения, тем лучше?


— «Белые» молочные продукты — действительно натуральные, без использования растительных заменителей молочного жира и белка — имеют очень ограниченный срок годности. Так что при достаточно низкой удельной стоимости их перевозка из других стран и регионов неэффективна и затруднительна. Поэтому при покупке молока и кисломолочных продуктов обращайте внимание на их срок хранения и место производства.

Беседовала Марина Елецкая
Росбалт.Ру


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2017 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org