lenagro.org

Авторизация



Главная Статьи Даешь, молодежь!

Даешь, молодежь!

Печать E-mail
19.07.2013 16:25
Достойный ответ на вопрос, как удержать молодёжь в селе, сделать жизнь в деревне интересной для тех, кому от 17 до «слегка за 20», придумали в Новосибирской области. В районах НСО второй год реализуется проект «Муниципальный менеджер 2.0». Эта программа позволяет молодым и смелым воплощать идеи, которые изменят если не мир, то жизнь в конкретном населённом пункте. А идеи, как показала практика, самые разные, порой неожиданные. Рассказывает начальник управления по делам молодежи правительства Новосибирской области Вера Вилиоровна Пронькина.

Молодые, да не зелёные

Большинство государственных программ, направленных на молодежь, охватывает школьников-старшеклассников или студентов, с ними организационно проще работать . Мы же решили объединить тех, кто ещё молод – но уже чего-то в этой жизни добился.

Это могут быть и молодые депутаты, и предприниматели, и работники социальной сферы, муниципальные служащие, - представители любой профессии, молодые лидеры. В каждом районе создаём из них команду - пять-семь человек, - которая генерирует жизнеспособные идеи по улучшению жизни на своей территории, привлекает население к реализации этих планов. Наш проект рассчитан на три года, за это время им будут охвачены все районы области, по 10 районов в год.

Верхнюю возрастную планку для участников мы определили в 35 лет, а нижнюю хотели сделать в 18, но нам встретились такие талантливые, такие пробивные 17-летние ребята, настоящие звёзды, что нижнюю планку мы снизили ещё на год.

«Муниципальный менеджер 2.0» - это уникальный проект по подготовке молодых управленцев для развития сельских территорий, первый в своем роде в России. Опыт новосибирской команды, работающей над проектом, был признан успешным и рекомендован федеральным министерством другим регионам. В прошлом году к нам уже приезжали представители из 12 регионов перенять опыт.

Первые результаты

По итогам прошлого года мы получили как карьерное продвижение наших выпускников, так и реализованные проекты. Так, в городе Куйбышев Роман Булюктов осуществил проект по рыбному хозяйству: взял в аренду озеро, зарыбил его, туда же гусей запустил. По нашим подсчётам, к осени рыбка должна была вырасти до 400-500 граммов, а Роман получил рыбу весом в среднем 800 граммов! При этом, естественно, он не только прибыль от рыбы и гусей получил, но и трудоустроил нескольких человек. В итоге к нему – ещё молодому человеку – приезжали за опытом куда более взрослые люди из других районов! Конечно, Роман – сам по себе активный человек, но наш проект дал ему дополнительную мотивацию, необходимые знания, помощь административного ресурса.

В Маслянинском районе благодаря нашему проекту глава заметил начинающего учителя – и в 23 года тот стал самым молодым в России директором школы. Сергей Слободчиков из Искитимского района открыл газету по защите прав потребителей, которая помогает людям и с каждым выпуском набирает всё большую популярность. В деревне Новониколаевка Барабинского района реализуется проект по сельскому туризму «Охотничий домик», чтобы люди могли приехать на охоту, рыбалку и при этом жить не в палатках, а в более или менее комфортных условиях.

Если говорить об одной из самых сильных команд проекта, то на сегодняшний день можно выделить Маслянинский район. Там есть несколько интересных проектов по поддержке молодых предпринимателей, по созданию творческих мастерских, по продвижению имиджа молодых рабочих. А если говорить о сильных лидерах, которые смогли реализовать или продвинуть проекты – я бы отметила Екатерину Захарову, депутата Ордынского района. Она мечтала оборудовать в Караканском бору туристическую зону, организовать кемпинги со всеми удобствами: питанием, подвозом чистой воды… - чтобы люди за небольшую плату могли с комфортом отдохнуть и не загрязняли при этом территорию. Благодаря нашему сотрудничеству Екатерина реализует этот проект. В Баганском районе подали заявку на проект по восстановлению плодородия почв, он был представлен министру сельского хозяйства НСО Георгию Иващенко. В Татарском районе разработан проект по поддержке детей, находящихся на лечении в районной больнице: созданы спортивных и игровых площадок на территории больниц. Этот проект, помимо того что победил в нашей программе, выиграл 5 грантов разного уровня.

Все проекты очень разные. Мы отбирали их таким образом, чтобы проект не только закрывал конкретную потребность района, но и был интересен, прежде всего, самому участнику. Тогда намного лучше результативность.

Сотрудничество

Конечно, мы сотрудничаем и с властью на местах! Более того, именно по их рекомендациям мы приглашаем на отборочный этап проекта инициативную молодёжь. Конечно, это не отменяет принцип жёсткого отбора: по статистике из пятидесяти человек собеседование проходят пять . В собеседовании принимают участие бизнес-тренеры, психолог – мы смотрим, как человек умеет работать в команде, решать проблемы, насколько в нём развита творческая жилка – и выбираем лучших.

Мы хотим, чтобы участники наших проектов стали ядром, которое соберет вокруг себя единомышленников, объединит молодежь. А ресурсы при хорошей слаженной команде и качественном проекте найдутся всегда.

У нас есть и другие программы, направленные, в том числе, на занятость молодежи в жилищном и дорожном строительстве, готовим из них вожатых для детских лагерей, проводников, организовываем сельскохозяйственные отряды.

И снова про туризм

Цель проекта – развитие районов силами молодежи. Новосибирская область почему-то никогда не рассматривалась как туристически привлекательная зона. Все мы едем на Алтай, на Байкал, в Шерегеш – а ведь у нас летом не менее интересно! Более того, с некоторыми нашими озёрами по пользе не сравнится даже разрекламированное Яровое! Но развитию туристического потенциала области мешает отсутствие инфраструктуры В области есть много мест, интересных в плане истории. Например, в Здвинском районе есть село Мамонтово, где находится массовое захоронение мамонтов. Причём там работают археологи-немцы, американцы … В мире об этом селе знают куда больше, чем мы сами. И мы как раз работаем для того, чтобы такие досадные пробелы устранить, чтобы наши земляки начали воспринимать внутренний туризм как интересную здоровую альтернативу загранпоездкам и путешествиям в другие регионы.

С другой стороны, откуда взяться туристической, инвестиционной привлекательности? Зайдите на сайты районных администраций – площадь территории, численность населения…Вот , пожалуй, и все что там можно прочитать. Разве прочитав это захочется приехать в нашу глубинку?

Именно поэтому мы поддерживаем на местах команды, которые занимаются внутренним туризмом: разрабатывают маршруты: с одной стороны, это форма досуга, с другой – возможность узнать свой край поближе. Ведь патриотизм возникает когда видишь красоты края, когда вкладываешь в них свой труд и душу. Также мы развиваем экологические отряды – очень хочется, чтобы это повлияло на чистоту наших лесов и рек.

Инициатива из села

Нередко районы сами представляют нам значимые для них проекты. Мы поддерживаем такие инициативы . В Купинском районе, например, есть традиция проводить балы: молодёжь шьёт костюмы в духе ХIХ века, разучивает танцы того времени – в это «бальное движение» вовлечено достаточно большое количество людей. Я считаю, это здорово: ведь при подготовке к балу молодёжь изучает историю, расширяет свой кругозор, а необходимость соблюдать на балах этикет прививает хорошие манеры, которые сохраняются и в обыденной жизни. К тому же в районах ощутимо меньше, чем в Новосибирске, возможностей для молодежи разнообразить свой досуг, и когда люди берут инициативу в свои руки – мы это только приветствуем.

Дальше – только вперёд!

Первый этап проекта «Муниципальный менеджер 2.0» рассчитан на три года, половина этой работы уже сделана. Поэтому уже сейчас пора задумываться, куда идти дальше.

Мы работаем с той категорией населения, которая не хочет останавливаться на достигнутом, полна инициатив и запасом креатива, постоянно придумывает что-то новое. Мне очень повезло, ведь я работаю с и талантливыми и неравнодушными людьми, это самый большой бонус моей работы.

Екатерина Захарова, проект «Каракан: первый шаг».

Команде нашего района предложили разработать проект, направленный на развитие территории. Мы сразу пошли к главе и председателю совета депутатов и напрямую спросили, в каком направлении хотел бы развиваться район. Нам предложили три варианта. Первый - деревообработка, поскольку лес вывозится из Караканского бора, а район не получает никаких доходов. Второе направление – туризм в Караканском бору, третье – переработка сельхозпродукции. Наша команда выбрала направление, связанное с туризмом.

Работа уже идёт. Прежде всего, необходимо придать бору статус природного парка. Для этого экологи проводят исследования, в ходе которых будут составлены списки ценных, редких и вымирающих видов растений и животных, которые есть в Каракане. Также будет составлен список уникальных мест. К таким, например, относятся зарождения в бору цветной глины.

После этого экологи произведут зонирование бора: выделят зону отдыха, определят, где можно заниматься рубкой деревьев: всё равно ведь чистить лес необходимо, - а где запрещено и лес рубить, и отдыхать. Это будет зона особого надзора, заповедная часть. Туда будут заходить только экскурсии.

Сейчас в Ордынский район разделён Обью на две части: правый и левый берег. Причём правый берег в межсезонье оказывается отрезан от левого: паром уже не ходит и пока лёд не ляжет – на левый, где основная инфраструктура и рабочие места, кроме как вплавь, не добраться. Поэтому мы хотим расширить проект, включить в него не только туризм, но и деревообработку на правом берегу, где и раскинулся Караканский бор. Тогда проблема местные жители получат работу рядом с домом и проблема, как перебраться через реку уже не будет стоять так остро.

Мы уже закупили палатки, в конце июля установим их и проведём там молодёжный эколого-туристический слет. Это позволит проинформировать население Ордынского района и области о начале реализации большого проекта "Каракан: первый шаг". Очень хочется, чтобы нас услышали! В наш лагерь мы пригласим экспертов из области, представителей Сибирского экологического центра. Они расскажут о том, что планируется сделать в Караканском бору - и предложат молодёжи разработать свои проекты в области туризма, после чего эксперты дадут им свою оценку.

Вообще же, в зоне отдыха мы планируем подвоз чистой питьевой воды, организацию питания – эти услуги, добавляющие комфорта, будут платными. Всё остальное – совершенно бесплатно для отдыхающих.

Конечно, создание зоны отдыха - долгий процесс, который займёт не один год, но все усилия, которые мы сейчас вкладываем в наш проект, окупятся сторицей. Его реализация принесёт пользу всем: и природе, и тем, то приедет сюда отдыхать, и местным жителям, у которых появится работа. Поэтому есть смысл работать на будущее. Оно, как известно, зависит только от нас.

Константин Терещенко. Проект «Охотничий домик».

Деревня Новониколаевка Барабинского района – настоящий рыболовный и охотничий рай! Из-за этого даже пострадала местная экономика: людям оказалось выгоднее уйти в роболовство и сдавать каждый день по 100-200 килограммов рыбы, чем работать в поле. Это не удивительно: деревня расположена на полуострове, который пригоден как для охоты, так и для рыбной ловли. Естественно, туда едут и туристы: местное озеро Чаны – уникальный водоём, второе по величине озеро в России. Основной приток охотников и рыболовов на Чаны начинается 1 сентября и заканчивается с первым снегом. А как лёд встанет – едут любители подлёдного лова. Приезжают даже из других регионов: Кемеровской и Омской областей. При этом, конечно, людям хочется хотя бы элементарного комфорта, особенно зимой, когда ночлег в палатках – вариант не для всех. Чтобы сделать и летний, и зимний туризм доступнее, я и реализую проект «Охотничий домик».

Сам домик – здание бывшей пекарни, которое должно было пойти на разбор, как это часто делают с ненужными, но крепкими зданиями. Я решил спасти его, привести в порядок. Подвёл воду, отопление – сейчас я и моя команда занимаемся внутренним ремонтом.

Конечно, были и до сих пор есть проблемы: начиная с оформления земельного участка, подключения к электричеству, ввода здания в эксплуатацию и заканчивая набором рабочих. Как ни странно, но местные жители не горят желанием включиться в работу, многие просто не верят, что в сельской местности может что-то подобное получиться. Наша задача – собственным примером показать, что наш проект жизнеспособен, туризм в районе можно и нужно развивать, зарядить людей оптимизмом. Тогда соседние деревни, в которых тоже есть все условия для охоты и рыболовства, начнут действовать - и жизнь там станет хотя бы немного лучше.

В прошлом году – с другим проектом - я стал победителем Сибирского федерального округа в конкурсе «Молодой предприниматель России» в номинации «Социально ответственный бизнес». И этот проект, в самом деле, более социальный, нежели коммерческий. Конечно, социальная ответственность должна присутствовать у каждого предпринимателя, но государству нужно каким-то образом её поддерживать, односторонней отдачи быть не может. Поэтому очень надеюсь, что администрация примет участие в решении некоторых проблем, а их, как я сказал выше, предостаточно. Спросите, зачем я всё это затеял? Деревня Новониколаевка – родина моего деда, поэтому я хочу, чтобы эта деревня выжила. Хочу, чтобы её миновала участь многих и многих сёл и деревень, которые просто исчезли с лица земли.

Источник: agrosib-news.ru


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

Обновлено 19.07.2013 16:26
 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2017 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org