lenagro.org

Авторизация



Главная Статьи Овощи и фрукты продлевают жизнь, если есть по 400 граммов в день

Овощи и фрукты продлевают жизнь, если есть по 400 граммов в день

Печать E-mail
17.07.2013 12:59
Люди, которые каждый день употребляют рекомендуемую норму в пять порций овощей и фруктов, статистически живут дольше, чем те, у кого овощи и фрукты составляют меньшую часть рациона.

Полезность овощей и фруктов вроде бы очевидна. Специалисты настаивают на их включении в ежедневный рацион, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует для взрослых людей минимум 400 г овощей и фруктов каждый день. По мнению диетологов, здоровое питание должно включать не менее пяти фруктово-овощных порций каждый день: в это «правило пяти порций» входят как свежие фрукты и овощи, так и приготовленные из них блюда.

Однако доказательств, полученных в длительных научных исследованиях на большой популяции, до сих пор не хватает. Такое длительное исследование, проведенное на шведской популяции, выявило связь между ежедневным потреблением овощей и фруктов и продолжительностью жизни. Алисия Уолк, профессор Каролинского института в Стокгольме, и ее коллеги, опубликовали полученные результаты в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

В течение 13 лет специалисты вели наблюдение за шведской популяцией из 71 706 человек (38 221 мужчина и 33 485 женщин). Опросы относительно их ежедневного рациона входили в исследования по программам Swedish Mammography Cohort и Cohort of Swedish Men. В начале исследования участники находились в возрасте от 45 до 83 лет. В течение 13 лет 11 500 человек из этой популяции скончались.

Когда исследователи стали анализировать, есть ли корреляция между рационом испытуемых и их продолжительностью жизни, выяснились интересные закономерности. Анализ показал, что у тех испытуемых, кто употреблял меньше пяти порций овощей и фруктов в день, в целом короче продолжительность жизни и выше риск преждевременной смерти, чем у тех, кто следует рекомендуемой норме.

Люди, совсем не употребляющие овощей и фруктов, по результатам исследования, жили в среднем на 3 года меньше и на 53% больше рисковали преждевременно умереть, чем приверженцы здорового питания.

При более детальном анализе Уолк и ее коллеги подсчитали, что люди, в чей ежедневный рацион не входили фрукты, прожили в среднем на 19 месяцев меньше, чем те, кто ежедневно употреблял хотя бы одну порцию фруктов. А евшие овощи три раза в день прожили на 32 месяца дольше, чем те, кто игнорировал овощи. По словам Уолк, эксперты имеют разное мнение насчет того, что полезнее, овощи или фрукты. Они отличаются по содержанию витаминов, при этом овощи содержат меньше калорий, чем фрукты.

В то же время специалисты предостерегают от прямых выводов, что овощи и фрукты непосредственно продлевают жизнь. Возможно, причинно-следственная связь кроется в других сторонах образа жизни, которые отличаются у любителей и нелюбителей вегетарианской пищи.

Разница в рационе может определяться уровнем жизни, уровнем образования. Кроме того, люди, не употребляющие овощей и фруктов, как правило, больше курят, едят больше красного мяса, больше жирной пищи, закусок и сладостей. Все эти факторы сами по себе оказывают влияние на здоровье.

Уолк упомянула и неожиданный результат от Reuters Health. Оказалось, что те, кто ест много овощей и фруктов, имеют тенденцию к потреблению большего количества калорий (когда ученые говорят о тенденции, это значит, что они получили разницу между группами, но она статистически недостоверна). Тем не менее, когда исследователи пересчитали результаты с учетом влияния пола, индекса массы тела, употребления алкоголя и курения, их основной вывод не изменился. Люди, употребляющие больше овощей и фруктов, все равно жили дольше.

По исследованию 2012 года, в Великобритании только каждый пятый следует «правилу пяти порций»: рекомендуемые 400 г овощей и фруктов следует делить на пять ежедневных порций по 80 г.

Пример дневного рациона от британских экспертов: половинка грейпфрута, два сушеных инжира, восемь соцветий цветной капусты, три столовые ложки с верхом вареных бобов и яблоко.

http://www.gazeta.ru
Ника Котова


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

Обновлено 17.07.2013 13:00
 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2017 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org