lenagro.org

Авторизация



Главная Статьи В Тбилиси признали безальтернативность российского рынка

В Тбилиси признали безальтернативность российского рынка

Печать E-mail
09.01.2013 13:58
«Вокруг нас несколько больших рынков - Россия, Турция, Европа. Конечно, наша задача, чтобы Грузия стала европейской страной и мы работаем над договором о глубокой и всеобъемлющей торговле с Евросоюзом, но должны знать, что на европейский рынок нельзя войти так просто» , - заявил Хадури журналистам в понедельник, передает Интерфакс.

По словам министра, в Европе жесткое регулирование, очень строгий контроль качества, действует усовершенствованное трудовое и антимонопольное законодательство. «Кроме того, европейцы не знакомы с грузинской продукцией, поэтому процесс вхождения на этот рынок растянется во времени», - сказал Хадури.

Что касается российского рынка, министр считает, что «это дело можно урегулировать быстрее и с меньшими затратами».

«Население России знает, что такое грузинская продукция, им нужно просто вспомнить это! Российский рынок для грузинской продукции пока безальтернативный, хотя, повторяю, задача в том, чтобы наша продукция стала конкурентоспособной для того, чтобы сначала занять внутренний рынок, выйти на российский рынок и обязательно должен произойти её экспорт на рынки Европы и Америки», - заявил Хадури.

20 грузинских компаний, производителей вина и минеральных вод, готовятся к возобновлению поставок своей продукции на рынок РФ. В конце минувшего года руководитель Центра грузино-российского экономического сотрудничества Георгий Сетуридзе заявлял, что осталось лишь уточнить сроки начала поставок, которые станут известны после ожидаемых в ближайшее время непосредственных контактов официальных структур.

Посредником в официальных переговорах с российской стороной по вопросу возвращения грузинской винной и алкогольной продукции на рынок РФ будет специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе.

По словам министра сельского хозяйства Грузии Давида Кирвалидзе, эти переговоры состоятся после новогодних праздников. «У всех винных компаний единая позиция по этому вопросу. Они готовы возобновить поставки своей продукции на российский рынок, причем, без ограничений ее экспорта на другие рынки», - отметил он.

Вслед за этим и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что после новогодних праздников готов встретиться с производителями грузинской алкогольной продукции. «После этих затяжных праздников мы готовы встретиться», - сказал он.

На пресс-конференции 20 декабря президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия выступает за нормализацию отношений с Грузией и выполнит свои обязательства в рамках ВТО по допуску на рынок грузинских товаров.

Поставки в Россию вина и минеральной воды, а также сельскохозяйственной продукции из Грузии были прекращены в 2006 году на фоне обострения российско-грузинских отношений. Официальная причина - претензии к качеству продукции.

Источник: vz.ru


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2019 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org