lenagro.org

Авторизация



Главная Статьи Создан картофель, который не боится фитофторы

Создан картофель, который не боится фитофторы

Печать E-mail
22.11.2012 12:26
Исследователи из Центра Джона Иннеса (JIC) в Норфолке создали сорт картофеля, который обладает резистентностью к фитофторе и сохраняет здоровый внешний вид в то время, когда традиционные сорта картофеля жестоко страдают от грибной инфекции.

Проф. Джонотан Джоунс, научный руководитель этой работы, рассказал, что ГМ-картофель процветает при таком уровне давления со стороны фитофторы, когда растения других сортов гибнут или уже погибли.

Он пояснил, что данная болезнь, нанесла в текущем году огромный ущерб картофелеводам в Великобритани, так как сложились условия, благоприятствующие ее распространению. На этом фоне отчетливо видны все преимущества нового ГМ-картофеля.

Пропашные культуры, и в особенности картофель, сильно поражаются фитофторой, когда складываются холодные и сырые погодные условия, какие были характерны для последних нескольких месяцев. И хотя эксперты говорят, что пока рано оценивать влияние болезни на национальный урожай, Совет по картофелю уверен, что эти цифры будут различаться от региона к региону.

Испытания ГМ-линии начаты в июне 2010 г. Ученые начали работать со 192 растениями, которые дали посевной материал для закладки испытательного поля в 2011 г., а затем -- в текущем.

Ученые хотят убедиться в том, что ген из дикого родственного вида сможет защитить коммерческие сорта картофеля (без использования фунгицидов) от фитофтороза -- причины картофельного голода в Ирландии.

Генный банк

Испытания финансируются Советом по биотехнологиям и биологическим исследованиям, и ученые надеются, что в будущем смогут создать банк генов, обеспечивающих устойчивость растений к фитофторозу. Совет по сельскохозяйственным биотехнологиям (ABC) заявил, что первые результаты "обнадеживающе демонстрируют" потенциал инноваций в сельском хозяйстве.

Председатель ABC д-р. Джулиан Литтл сказал: "Без подобных инноваций, Европа рискует превратиться в "музей сельского хозяйства", становясь все более зависимой от экспорта продуктов с других уголков мира. Британская сельскохозяйственная наука является одним из величайших национальных активов, обеспечивающих огромный потенциал роста для экономики Великобритании, и она служит ключевым инструментом, помогающим нашим фермерам конкурировать на мировом рынке продукции сельского хозяйства".


Источник: ScienceDaily


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2018 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org