lenagro.org

Авторизация



Главная Статьи Ленобласть: Легко ли фермеру получить землю?

Ленобласть: Легко ли фермеру получить землю?

Печать E-mail
17.05.2012 13:00
Проблема получения и распределения земли сегодня волнует многих. А вопрос массового неиспользования сельскохозяйственных земель, их запустения является принципиальным для развития агропрома. Поэтому в передаче земли в руки действующих и потенциальных сельхозпроизводителей заинтересовано в первую очередь государство.

В этой статье мы попытались ответить на вопрос, каким образом и где в Ленинградской области можно получить землю для ведения фермерского хозяйства.

Порядок предоставления земельных участков из земель сельхозназначения, находящихся в государственной и муниципальной собственности, регулируется статьей 12 главы 4 федерального закона №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Сразу оговоримся, что, по Гражданскому кодексу, понятие государственная собственность включает собственность Российской Федерации (федеральная собственность) и собственность субъектов; муниципальная собственность – это собственность муниципальных образований (городских и сельских поселений и пр.)

Согласно статье 12 упомянутого федерального закона, человек, заинтересованный в получении земли для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности, должен подать заявление в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. В заявлении необходимо указать: цель использования земельных участков (создание, осуществление деятельности фермерского хозяйства, его расширение); на каком основании они должны быть предоставлены (в собственность или аренду); условия предоставления (за плату или бесплатно); предполагаемый срок аренды; обоснование размеров предоставляемых земельных участков (число членов фермерского хозяйства, виды деятельности фермерского хозяйства); предполагаемое местоположение земельных участков. Орган местного самоуправления на основании заявления с учетом зонирования территорий в течение месяца утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

Этот пункт может вызвать затруднение у тех, кто еще не ведет хозяйство и плохо ориентируется на земельных просторах области. В ближайшие месяцы «Агентство сельскохозяйственного консультирования» совместно с комитетом по АПК планирует составить общую «сельскохозяйственную земельную карту», отображающую состояние государственного и муниципального земельного фонда области. Выполнение этой задачи значительно облегчит выбор потенциального участка.

Но пока такой карты не существует, придется проводить собственный предварительный мониторинг. В первую очередь внимание нужно обратить на земли муниципальных районов и сельских поселений. Однако необходимо учесть, что чем ближе район расположен по отношению к Санкт-Петербургу, тем меньше вероятность встретить там свободный участок. За разъяснениями можно обратиться в районные комитеты управления муниципальным имуществом, сокращенно КУМИ.

Если выбранный и согласованный с администрацией участок муниципальной земли еще не имеет кадастрового паспорта, то, согласно той же 12 статье федерального закона, заявитель должен за свой счет провести соответствующие работы и предоставить документы в муниципальный орган. С этого момента у администрации есть 14 дней, чтобы принять решение о предоставлении или не предоставлении земли заявителю. Решение муниципалитета можно обжаловать в суде.

Также на сайтах муниципальных районов часто публикуется перечень земель, уже имеющих кадастровые номера и выставленных на торги. Например, на сайте Бокситогорского района эта информация представлена в развернутом и актуализированном виде. А из разговора со специалистом КУМИ мы сделали вывод, что администрация Бокситогорского района максимально открыта для решения вопросов по земле. Было бы желание. Аналогичная ситуация в Тихвине, в Луге. Это связано, конечно, с отдаленностью этих мест. Однако повторимся и скажем, что искать участок вблизи от Санкт-Петербурга – занятие не благодарное. Нет свободных муниципальных земель во Всеволожском, Волосовском, Гатчинском, Кировском районах области.

За время написания статьи мы успели пообщаться с представителями практически всех районных комитетов по управлению муниципальным имуществом. Кто-то действительно старался помочь, обстоятельно отвечая на вопросы, с кем-то разговор был коротким в силу нежелания или не достаточной компетенции отвечающей стороны, кто-то вообще начал отговаривать нас от занятия сельским хозяйством. Во всяком случае ясно одно: поиски свободной и бесплатно предоставляемой земли на территории Ленинградской области не лишены смысла. Но для этого нужно запастись терпением, упорством и временем.

Людмила Комаровских
Lenagro.ORG


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2018 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org