lenagro.org

Авторизация



Главная Статьи Голландия накормит мир "мясом из пробирки"

Голландия накормит мир "мясом из пробирки"

Печать E-mail
20.02.2012 20:46
Осенью 2012 года в Нидерландах впервые в мире вырастят "мясо из пробирки", заявил в воскресенье голландский ученый Марк Пост (Mark Post), сообщает AFP. Из того количества искусственного мяса, которое задумали для начала сделать ученые, получится один большой гамбургер.

Главная задача, стоявшая перед учеными, - придумать эффективный способ создания в лабораторных условиях "натренированной" мышечной ткани, которая точно имитирует настоящее мясо. В будущем, считает ученый, искусственный продукт полностью заменит мясо реальных животных.

Проект финансируется анонимным частным инвестором и направлен на "заботу об окружающей среде, обеспечение всех людей на Земле продуктами питания и развитие технологий".

По словам американского исследователя Николаса Дженовезе (Nicholas Genovese), мировой спрос на мясо вырастет на 60 процентов к 2050 году. Однако большая часть пастбищ в мире уже находятся в деле, поэтому животноводам придется идти на расширение эксплуатации природных ресурсов.

Отметим, что производство мясной и молочной продукции требует больше земли, воды, растений и утилизации отходов, чем производство почти всех остальных продуктов питания. Поэтому в 2010 году ООН призвала население планеты переходить на вегетарианскую диету.

Tengrinews.kz

#2
Голландские ученые при помощи стволовых клеток вырастили мышечную ткань, из которой они собираются в этом году произвести мясо, впервые получив его в лабораторных условиях.

Цель исследования – разработать способ производства мяса, более продуктивный, чем разведение скота.

Как сообщает BBCRussian, на крупной встрече ученых в Канаде профессор Марк Пост объявил, что синтетическое мясо может оказаться до 60% более экологичным, чем природное. Ведь большая часть выбросов парникового газа метана в атмосферу – это побочный продукт современного животноводства.

Группе исследователей в Маастрихтском университете под руководством профессора Поста удалось вырастить куски мышечной ткани около 2 см в длину, 1 см в ширину и толщиной 1 мм.

По цвету и консистенции они напоминают мясо кальмара. К осени более существенные куски синтетического мяса с добавлением крови и искусственного жира станут исходным сырьем для гамбургера новой эпохи.

И хотя такой гамбургер обойдется в 300 тысяч долларов, однако профессор Пост полагает, что важен сам принцип получения синтетического мяса, а с усовершенствованием технологии стоимость уменьшится.

BBCRussian


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

Обновлено 21.02.2012 11:41
 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2018 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org