lenagro.org

Авторизация



Главная Статьи Радужные перспективы «Лигногумата» в защищенном грунте

Радужные перспективы «Лигногумата» в защищенном грунте

Печать E-mail
03.11.2011 11:06
В связи с природно-климатическими особенностями территории России обеспечение россиян овощной продукцией в течении года невозможно себе представить без тепличных овощей. Однако надо себе признаться, что на данный момент мы далеко не полностью обеспечиваем себя томатами и огурцами, перцами и баклажанами. И это происходит не только в летне-осенний период, когда на столы россиян идет продукция с полей, но и тем более в зимне-весенний, когда эстафету принимают овощи, выращенные в теплицах.

Для преодоления данной ситуации и покрытия дефицита качественной продукции необходимо значительно увеличить производство ценной витаминной продукции. Добиться этого можно двумя путями, либо «понастроить» теплиц (что в принципе в ближайшей перспективе маловероятно) и таким образом увеличить валовое производство, либо же поднять уровень урожайности в уже существующих (хоть это и будет лишь частичным решением проблемы). Ни для кого не секрет, что уровень урожайности в наших теплицах зачастую значительно ниже, чем за рубежом.

Для интенсификации производства овощей необходимо шире применять всевозможные регуляторы роста растений, а это ни что иное, как один из самых малозатратных способов. Регуляторов роста и прочих препаратов на рынке – множество. Но сегодня мне бы хотелось остановиться на таком препарате, как Лигногумат. Почему? Да потому, что Лигногумат – это комплексный препарат, гуминовое удобрение, обладающее свойствами антистрессанта, регулятора роста, иммуномодулятора и прилипателя. Обладая одним из самых высоких уровней содержания гуминовых кислот (от 20% для жидких модификаций до 90% для сухих) препарат мощно воздействует на растительный организм, открывая скрытые резервы организма, и способствует увеличению продуктивности культуры.

Лигногумат можно использовать как для обработки семян, так и для внекорневых подкормок (особенно эффективно внесение в составе сложных баковых смесей), что довольно давно и результативно делают многие овощеводческие хозяйства.  Благодаря полной растворимости (безбалластность) препарат активно применяется в системах капельного полива, как в открытом грунте, так и в защищенном.

Ниже хотелось бы привести несколько примеров применения Лигногумата при производстве овощей и цветов.

ЗАО Агрофирма «Белая Дача» (Московская область), 2003 год. Второй оборот огурца. Сорт «Флурри»

Вариант

Урожайность,

кг/м2

Прибавка

кг/м2

%

Контроль

7,02

-

-

Лигногумат (капельный полив 1 раз в 7-10 дней при концентрации 0,01%)

7,50

0,48

6,8



В течение вегетационного периода наблюдалось более мощное развитие обработанных лигногуматом растений с увеличением листовой пластинки. Корневая система мощная, ярко белая, с множеством корневых волосков. Наблюдалась меньшая степень поражения болезнями. 

МУП г. Ижевска «Ижводоканал» (Удмуртия), 2008 год. Светокультура огурца на грунте. Гибрид F1 «Росинка»

Вариант

Урожайность, кг/м2

Прибавка

февраль

март

апрель

Итого за 3 месяца

кг/м2

%

Контроль

0,53

1,43

1,90

3,86

-

-

Лигногумат (полив 1 раз в 7-10 дней при концентрации 0,01%)

1,02

2,60

2,86

6,48

2,62

67,9




В ходе выращивания было отмечено более мощное развитие растений огурца обработанных Лигногуматом, а также на 12 дней (12.02 против 24.02) раньше наступил период плодоношения.

Также хотелось бы поделиться результатами, полученными при выращивании томата под пленочными укрытиями в условиях Волгоградской области.

Волгоградская область (Волго-Ахтубинская пойма), 2006 г. Выращивание томата под пленочными укрытиями. Сорт «Полбига»

Вариант

Урожайность,

ц/га

Прибавка

ц/га

%

Контроль

807,0

-

-

Лигногумат (8 внекорневых подкормок по 0,06 кг/га марки АМ или 0,3 л марки БМ)

1112,0

305,0

37,8




В период выращивания было выявлено более мощное развитие обработанных растений, на 2 недели раньше наступил период плодоношения. Одновременно с этим повысилось и качество плодов, их выравненность и плотность.

В условиях защищенного грунта производится большое количество цветочной продукции. При использовании Лигногумата в технологии выращивания роз также были получены хорошие результаты.

ОАО «Пушкинское сельскохозяйственное предприятие» (Московская область), 2006 год.

Год

Продуктивность, тыс. шт./га

Прибавка к предыдущему году

тыс. шт./га

%

2004

26

-

-

2005

35

+9

+35

Высота срезки, см

В % от общего числа

Год

70 (экстра)

60 (1 сорт)

50 (2 сорт)

40 (3 сорт)

30 (3 сорт)

2005

4,5

5,1

9,5

18,7

62,2

2006

10,1

17,5

12,2

20,1

40,1




Розы закладки 1997 года. Устойчиво наметилась тенденция к снижению продуктивности, в 2005 году после применения Лигногумата общая продуктивность выросла на 35 %. А на следующий 2006 год существенно выросли качественные показатели продукции (выход продукции первого сорта и сорта экстра). Кусты стали более мощными, наблюдалось отрастание побегов возобновления, растения меньше поражались мучнистой росой (повышение иммунитета).

Подводя итоги можно сказать, что прибавка урожая может очень сильно разниться в зависимости от агрофона и уровня технологии. И соответственно чем ниже этот уровень, тем большую прибавку можно ожидать.
Надеемся, что Лигногумат займет свое место в технологиях производства, как овощной, так и цветочной продукции.


Екатерина Лезина
ООО «ЛИГНОГУМАТ»


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2019 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org