lenagro.org

Авторизация



Главная Статьи Кто ворует российский чернозем?

Кто ворует российский чернозем?

Печать E-mail
31.10.2011 19:30
«СП» выяснила, кто ворует российский чернозем и зачем рязанский фермер побил тележурналистов. Наверное, всякий подмосковный дачник знает такое понятие, как «купить машину чернозема». Плодородный грунт «фирменного» темного цвета везут откуда-то самосвалами, чтобы подсыпать на места бывших стройплощадок, восполнять истощенный ресурс подмосковных серых и подзолистых почв. Мало кто, однако, задумывается, что там, откуда привезен этот грунт, его добыча чаще всего ведется незаконно – срывать плодородный слой почвы на землях сельскохозяйственного назначения запрещено. И все-таки, как на условиях анонимности рассказал «СП» инспектор ГИБДД, дежурящий на въезде в Московскую область с южного направления, за 8-часовую смену на Москву из черноземных земель проходит порядка 70 самосвалов с грунтом.

Бизнес по добыче чернозема и доставке его покупателям действует около 20 лет, а скандалы вызывает не менее десятилетия – журналисты не раз выезжали в поля, где нелегально работают экскаваторы и загружаются самосвалы без номеров, и писали оттуда шокирующие материалы. Последнее по времени происшествие – избиение журналистов рязанской телекомпании «Ока-ТВ»: съемочную группу, которая делала репортаж об этом промысле в деревне Поярково Михайловского района Рязанской области, атаковал предположительный владелец этого бизнеса – глава местной агрофирмы «Владимир» фермер Михаил Поротиков. Журналисты обратились в правоохранительные органы по поводу избиения и повреждения оборудования, против Поротикова возбудили уголовное дело.

Неужели вывоз плодородного чернозема для нужд дачников и озеленителей выгоднее, чем работа на этой же, едва ли не лучшей в мире, почве? В скандальных новостях об этом бизнесе фигурируют цифры в 50 000 рублей за самосвал чернозема, но как сравнивать восполнимый источник дохода (земледелие) с невосполнимым (после срезания верхнего слоя «черноземное» плодородие уже недостижимо)? Кто и зачем занимается этим промыслом там, где можно выращивать практически любые культуры и в любом количестве? «СП» попыталась ответить на эти вопросы, командировав корреспондентов в то самое Поярково.

www.newsland.ru


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2018 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org