lenagro.org

Авторизация



Подписка на новости

Главная Региональные Ленобласть: технопарки помогают бизнесу и привлекают инвестиции

Ленобласть: технопарки помогают бизнесу и привлекают инвестиции

Печать E-mail
04.05.2011 13:15
Ленинградская область стала одним из первых регионов России, которому удалось создать благоприятный инвестиционный климат и не только не потерять эти позиции в период кризиса, но даже усилить. Все благодаря продуманной деловой стратегии... Организации, именуемые модными нынче словами «технопарк» и «бизнес-инкубатор» - ни что иное, как ее часть.

Мониторинг ситуации показывает, что рост активности инвесторов определяется наличием инженерно-подготовленных территорий и производственных площадок. Причем, если крупные компании еще могут позволить себе потратить дополнительные средства на улучшение или проведение коммуникаций, то у малого и среднего бизнеса таких возможностей нет. Да и специально подготовленных территорий, как показала практика, оказалось не так много. Более того, в последнее время сложилась уже наработанная мировая практика, что государство совместно с частным бизнесом специально готовит технологические площадки, куда потом придет инвестор.

Технопарк  представляет собой инженерно подготовленный участок от 4 до 12 га, позволяющий оперативно организовать производственные площадки размерами до 1 га с размещением на них быстровозводимых зданий производственного назначения до 5000 кв.м При этом на территории технопарка должны быть предусмотрены объекты, предназначенные для сдачи в аренду производственных площадей от 100 до 500 кв.м. небольшим предприятиям. Работа таких площадок координируется специальной управляющей компанией, которая может оперативно решать все возникающие у предпринимателей проблемы.

Для поддержки малого и среднего бизнеса, а также для привлечения крупных инвесторов правительством Ленинградской области определен ряд мер государственной поддержки в виде обеспечения инженерной подготовки территорий для создания технопарков и бизнес-инкубаторов. На эти цели в областном бюджете на 2011 году заложено 390 млн. рублей. Каковы же первые результаты?

В настоящее время на территории региона сформировано три крупных индустриальных парка: «Уткина заводь» (68 га), «ЮИТ-Лентек» (90 га) и парк производителей автокомпонентов «Кирпичный завод» (300 га). В четырех районах области отобраны площадки  для новых индустриальных зон: «Мариенбург» (35 га), «Ультра Инвест» (76,3 га), «Дони-Верево» (255 га), «Разметелево» (111,4 га). Создано ОАО «Агробизнестехнопарк Ленинградской области». Этот проект направлен на совершенствование сельскохозяйственного производства в регионе и внедрение инновационных технологий в этой отрасли.

В муниципальных районах области определены земельные участки, разработана нормативно-правовая база создания индустриальных зон и начата подготовка к проведению конкурсов по определению управляющих компаний и подбору инвесторов.

Итак, что же могут предложить сегодня бизнесу районы?

БОКСИТОГОРСКИЙ РАЙОН
Подготовил три участка:
1. В районе бывшего рудника №14 Бокситогорского глиноземного завода. Площадь – 50 га. Отраслевая направленность – предприятие стройиндустрии, как вариант - цементный завод
2. В районе деревни Чудцы. Площадь – 40 га. Основные виды деятельности - размещение биозавода, производство фанеры, пелет.
3.  На востоке Ефимовского городского поселения площадью 40 га. Основные виды деятельности - производство продукции деревообраборки, металлоконструкций, складирование.

ВОЛОСОВСКИЙ РАЙОН
Земельный участок площадью 10 га расположен в восточной части поселка  Кикерино. Основной вид деятельности – производство строительных материалов.

ВОЛХОВСКИЙ РАЙОН
Подготовил три участка - два в Сясьстрое и один в Волхове.
1. Земельный участок площадью 22,4 га расположен в городе Сясьстрой на Заводской улице. Основной вид деятельности – развитие энергосберегающих технологий с экономическим эффектом.
2. Участок  площадью 18 га. также находится на Заводской улице, но южнее ОАО «Сясьский ЦБК». Основные виды деятельности - утилизация твердых бытовых отходов.
3. В городе Волхове по Загородному проспекту есть  земельный участок площадью 6,7 га, потенциально пригодный для размещения технопарков. Основные виды деятельности – производство товаров народного потребления, оказание различных видов услуг
Рядом с этим участком по мере развития технопарка имеется возможность отвода дополнительных земельных участков ориентировочной площадью до 17 га.

ВСЕВОЛОЖСКИЙ РАЙОН
Подготовил один участок площадью 15 га  в промзоне «Кирпичный завод». Территория предназначена для размещения предприятий малого и среднего бизнеса 4 - 5 класса опасности.

ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН

Предлагает два варианта размещения технопарков:
1. Урочище Светлое в районе одноименного поселка. Площадь участка - 20 га. Предполагается размещение предприятий камнеобрабатывающей промышленности, по производству электромеханических приборов, транспорта. В рамках совместного проекта с муниципалитетом города Лаппеенранта (Финляндия) планируется осуществить проект по созданию биотерминала по переработке отходов лесопереработки и бытовых отходов с целью производства энергии для нужд предприятий, работающих в технопарке.
2. В городе Светогорске после утверждения генерального плана и перевода земель гослесфонда в земли населенных пунктов будет высвобожден участок в 20 га. Планируемый технопарк ориентирован на предприятия металлообрабатывающей и бумажной промышленности.

ГАТЧИНСКИЙ РАЙОН
Здесь активно развиваются две территории.
1. Технопарк «Индустриально-складской комплекс «Дони-Верево», расположенный в Веревском сельском поселении вдоль Киевского шоссе. Общая площадь территории 370 га. С учетом существующих ограничений (частная собственность, охранные зоны и т.п.) земельный участок, пригодный для размещения промышленных предприятий, ориентировочно составляет 282 га. В настоящее время  осуществлен перевод земельного участка из категории земель сельхозназначения в категорию земли промышленности. Предполагается размещение предприятий 4 - 5 классов опасности различной отраслевой направленности.
2. Технопарк «Индустриальный парк «Мариенбург» площадью 35 га, расположенный вблизи промзоны №2 города Гатчины. Концепция технопарка предполагает размещение промышленных предприятий преимущественно строительной отрасли (производство пластиковых и стеклопластиковых труб, строительных  металлоконструкций, светопрозрачных конструкций (пластиковые  окна, двери), торгового оборудования, мебельное производство). Предприятия различной отраслевой направленности от 3 до 5 класса опасности

КИНГИСЕППСКИЙ РАЙОН
Предлагает земельный участок на севере города Кингисеппа площадью 10,0 га. Он примыкает к Криковскому шоссе. На территории технопарка могут размещаться предприятия не выше 5 класса опасности (гостиницы, торговля, общепит, бытовое обслуживание, объекты досуга и развлечений, государственные, общественные, информационно-деловые и финансовые учреждения).

КИРИШСКИЙ РАЙОН

Выбран участок площадью 18,6 га в городе Кириши на  правом берегу реки Волхов. Отраслевая направленность - пищевая, легкая промышленность, логистика.

КИРОВСКИЙ РАЙОН
Рассмотрел вариант размещения технопарка в городе Кировске в промзоне «Дубровка». Площадь земельного участка около 10 га. для малых предприятий 4 - 5 класса опасности.

ЛОДЕЙНОПОЛЬСКИЙ РАЙОН
Предлагает площадку в 20,3 га в городе Лодейное Поле в юго-западной промышленной зоне. Основные виды деятельности и отраслевая направленность технопарка - строительство, деревообработка, мебельное производство.

ЛОМОНОСОВСКИЙ РАЙОН
Выбран участок площадью 13 га в Оржицком сельском поселении в районе деревень Большое и Малое Забродье. Планируются к размещению промышленные предприятия не выше 4 - 5 класса опасности, в том числе в сфере логистики и развития инноваций.

ЛУЖСКИЙ РАЙОН
Рассматривает два варианта размещения технопарков:
1. В 5 км от деревни Пехенец предлагается участок площадью около 10 га под лесоперерабатывающее производство.
2. В деревне Коленцево 10 га для производства легковозводимых конструкций для строительства жилых домов.

ПОДПОРОЖСКИЙ РАЙОН
Предлагает два участка на землях городского поселения Никольский в промышленной зоне по Новой улице выбрана территория 2,1 га и 8 га для предполагаемых видов деятельности - судостроения, судоремонта (суда на воздушной подушке, лодки, катера).

ПРИОЗЕРСКИЙ РАЙОН
Рассматривает 6 вариантов размещения: два участка в городе Приозерске площадью 3 и 5 га. Еще две территории по 0,9 га и 2 га в поселке Ромашки и по одному наделу в поселке Понтонное площадью 2 га и в поселке Мельниково 10 га. Виды деятельности пока не определены.

СЛАНЦЕВСКИЙ РАЙОН
Предлагает четыре участка в городе Сланцы.
1. Территория в 3,7 га бывшего грузового автопредприятия  на Гавриловской улице. В перспективе - развитие производственных видов деятельности, возможных для размещения в водоохраной зоне, и социально-культурного направления. Сейчас там возможно производство строительных материалов, металлоконструкций, полимерных изделий, переработка древесины, нефтехимическая промышленность.
2. 80 га слева от а/д Сланцы – Кингисепп. Основные виды деятельности - производство строительных материалов, металлоконструкций, полимерных изделий, переработка древесины, нефтехимическая промышленность.
3. В северо-восточной части  города Сланцы справа от а/д Сланцы - Кингисепп - участок площадью 100 га. Основные виды деятельности - производство строительных материалов, металлоконструкций, полимерных изделий, переработка древесины, нефтехимическая промышленность.
4. Участок площадью 28 га расположен в западной части  города Сланцы за бывшей шахтой им. Кирова.  Основные виды деятельности - производство строительных материалов, металлоконструкций, полимерных изделий, переработка древесины, нефтехимическая промышленность.

ТИХВИНСКИЙ РАЙОН
Для размещения технопарка предложена территория, которая, согласно новому утвержденному  генеральному  плану города Тихвина, отведена под новую Юго-Западную промзону с переводом земель в земли промышленности. Участок площадью 5-10 га находится южнее деревни Лазаревичи. Администрация рассматривает возможность размещения на территории технопарка любых безопасных производств.

ТОСНЕНСКИЙ РАЙОН
1. В районе создано ОАО «Агробизнестехнопарк Ленинградской области» площадью 203 га на базе ПТУ-54 поселка Сельцо. Агробизнестехнопарк создан с целью развития инновационного потенциала агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса.
2. Для реализации проекта по организации промзоны «Технопарк «Никольское» площадью 100 га создано ООО «Технопарк «Никольское». Цель проекта - строительство нового транспортно - логистического комплекса с развитой инфраструктурой сопутствующих ремонтных, сборочных производств и собственным развитым энергетическим хозяйством, использующим инновационные нанотехнологии для утилизации вредных отходов, техническое состояние которых отвечает современным требованиям по охране окружающей природной среды, пожаробезопасности и охране труда. Планируется строительство складов, сборочно-ремонтных цехов, энергетического и сетевого хозяйства, зданий административно-бытового назначения.
3. В границах «Производственно-логистичесмкого комплекса «ИндустриПарк» Федоровское» в деревне Аннолово  планируется размещение современного производственно-логистичесского комплекса.
4. Планово осуществляется освоение промзоны «Красноборская» с размещением логистических комплексов и малых предприятий иного профиля. В настоящее время выполнен проект планировки территории.
5. Ведутся работы по освоению промзоны «Форносово».
6. На территории поселка Тельмана планируется разместить современный промышленный технопарк площадью 4 га.

СОСНОВЫЙ БОР

Планируется создать производственный бизнес-инкубатор и перспективную производственную зоны для размещения предприятий малого и среднего бизнеса.

Департамент информационной политики
Правительства Ленинградской области
Наталья Григорьева, 710-33-27


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2019 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org