lenagro.org

Авторизация



Подписка на новости

Главная Региональные Петербург и Ленобласть объединят усилия по созданию рынков сбыта сельхозпродукции

Петербург и Ленобласть объединят усилия по созданию рынков сбыта сельхозпродукции

Печать E-mail
04.07.2013 17:25
В Приозерском районе прошло совместное выездное заседание постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области и комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, в рамках которого обсуждались перспективы взаимодействия по вопросам продовольственной безопасности населения.

Совместное заседание решено было сделать выездным, чтобы не только обсудить существующие проблемы, но и на месте ознакомиться с деятельностью фермерских хозяйств и сельхозпредприятий 47-го региона, а также оценить качество областной продукции. В ходе поездки парламентарии осмотрели строящийся современный животноводческий комплекс ЗАО «Племенной завод «Петровский» для крупного рогатого скота, который будет введен в 2014 году и позволит в несколько раз увеличить производительность труда. Затем участники встречи прошли по территории племенного завода «Первомайское», где в настоящее время более 1000 голов молочного скота и 870 голов молодняка, посетили объекты АПК и социальной сферы в поселке Плодовое, построенные в рамках реализации программы «Социальное развитие села».

Кроме того, гости побывали в двух крестьянских (фермерских) хозяйствах: ООО «Урожайное» в поселке Солнечное и ООО «Приручейная ферма» вблизи поселка Заостровье. Хозяйство «Урожайное» специализируется на производстве и реализации молока и молочных продуктов, занимается разведением овец, коз, выращиванием овощей. В 2013 году планирует произвести 498 тонн молока, реализация составит 447 тонн. В хозяйстве «Приручейная ферма» успешно реализован проект строительства перепелиной фермы по производству яйца и мяса перепелов. Объект введен в эксплуатацию год назад, но уже сейчас поголовье птицы составляет 8350 голов, господдержка в рамках программы развития малых птицеводческих ферм оказана в сумме 10 млн. рублей. Депутаты и участники обхода смогли по достоинству оценить вкусовые свойства представленного ассортимента молочной и птицеводческой продукции.

Совместное заседание постоянных комиссий состоялось в Доме культуры поселка Плодовое. В нем приняли участие глава администрации Приозерского района Светлана Потапова и глава Приозерского района Александр Белов. Открывая обсуждение, председатель постоянной комиссии областного парламента Иван Хабаров отметил, что вопросы продовольственной безопасности населения актуальны как для Ленинградской области, так и для Петербурга. Среди глобальных проблем он выделил реализацию продукции на петербургском рынке и поставку в бюджетные учреждения. «Сегодня экологически чистая продукция, производимая в Ленобласти, недоступна населению, в то же время городские прилавки изобилуют товарами сомнительного качества (в том числе зарубежными), которые не всегда полезны, особенно для детей, больных людей, кормящих матерей», - подчеркнул он.

Вице-губернатор - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сергей Яхнюк рассказал о показателях развития сельского хозяйства Ленобласти. По объемам производства регион входит в первую десятку среди субъектов России. Он упомянул о сложностях рынка и факторах, влияющих на сбыт продукции: это ценовая политика, продвижение, влияние крупных игроков розничной торговли и сетевиков. «Мы не охватываем рынок Петербурга в полной мере. Хотелось бы, чтобы учитывалась близость Ленинградской области, чтобы можно было увеличивать объемы производства», - добавил Сергей Яхнюк. Регион удерживает высокие показатели по производству продукции растениеводства, птицеводства и животноводства, а по мясу птицы и яйцу способен в полной мере обеспечить потребности Петербурга, сообщил он.

Вице-губернатор предложил провести анализ закупаемой продукции для бюджетных учреждений и разработать рекомендации с целью установления объема продукции Ленобласти (например, 50-70%). Дать равный доступ всем производителям позволило бы совместное строительство оптово-логистического центра для реализации и распределения местной сельхозпродукции. «Весь мир идет по этому пути. К примеру, в Украине 6 таких центров, где в режиме онлайн отслеживается цена по каждому продукту», - заявил Сергей Яхнюк.

Юрий Гатчин, возглавляющий профильную комиссии петербургского парламента, в свою очередь, подчеркнул общность интересов города и области: «Проблема взаимодействия в вопросе реализации сельхозпродукции есть, надо ее решать методично, последовательно и настойчиво, тем более что значительная часть продукции поступает в город из других регионов и стран, а ниша ближайшего соседа - Ленинградской области - не растет». Он сообщил, что в рамках Петербургского международного экономического форума был подписан меморандум по созданию в Шушарах центра оптовой торговли продуктов с ограниченным сроком хранения. Юрий Гатчин предложил внимательно изучить проект для включения Ленобласти в число участников и провести четырехстороннюю встречу законодательных и исполнительных органов власти города и области по обсуждению данного проекта.

Отмечалось, что аграрии Ленобласти продают свою продукцию на ярмарках выходного дня, но необходимо дать возможность производителю реализации товара без перекупщиков в определенных местах, законодательно утвердив постоянно действующие площадки. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова отметила, что сегодня в городе существует много проектов: готовится закон о ярмарках, программа для фермеров и автолавок (в новых жилых кварталах), в каждом районе существует по три-четыре ярмарки.

Депутат областного парламента Александр Трафимов вновь поднял проблему вхождения в торговые сети, а также рассказал о безуспешном опыте участия в торгах и конкурсах для бюджетных учреждений. «Сети поглотили 70-80% всего рынка, областных производителей не пускают. Что касается социальных учреждений, лоты формируются неправильно, действует такая схема, при которой продукция Ленинградской области никогда не выигрывает, к примеру, у нас нет «замороженного» мяса, в результате - в детские сады и больницы поступает некачественный продукт». Депутаты Петербурга поддержали коллег и просили предоставить свой перечень продукции.

В целом парламентарии выразили готовность объединить усилия по указанным проблемам: совместному строительству оптово-логистического центра, обеспечению учреждений бюджетной и социальной сферы Санкт-Петербурга качественными продуктами питания, а также организации в городе площадок по торговле областной продукцией. Следующее совместное заседание комиссий с более детальным обсуждением вопросов сбыта решено провести в сентябре.

Комментируя итоги встречи, председатель постоянной комиссии по АПК Заксобрания Ленобласти Иван Хабаров подчеркнул: «Мы продолжили совместную работу, начатую больше года назад, когда мы обсуждали положение дел в агропромышленном комплексе в связи с вступлением в ВТО. В этот раз городские коллеги увидели работу на полях, в крупных и небольших сельхозпредприятиях. Наши аграрии производят высококачественную продукцию животноводства и растениеводства, но есть проблемы в ее реализации, как для бюджетных учреждений (больниц, школ, детских садов), так и в целом на территории Санкт-Петербурга. Обменявшись мнениями, мы наметили пути решения и будем совместно работать с органами исполнительной власти города и области в этом направлении».

Председатель комиссии по промышленности, экономике и собственности городского Закса Юрий Гатчин отметил, что позиция депутатов Петербурга полностью совпадает с позицией областного парламента. «Санкт-Петербург должен быть открыт с точки зрения рынка сбыта продукции Ленинградской области, чтобы жители города получали экологически чистые продукты питания. Поэтому необходимо создавать оптимальные условия, в том числе на законодательном уровне, благодаря которым фермеры и крупные предприятия могли бы обеспечивать людей продовольствием не только на ярмарках выходного дня, но и каждодневно».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2019 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org