lenagro.org

Авторизация



Подписка на новости

Главная Региональные Ленобласть: Эксперты призывают инвестировать в областное сельское хозяйство

Ленобласть: Эксперты призывают инвестировать в областное сельское хозяйство

Печать E-mail
13.06.2013 12:51
Вице-губернатор Ленинградской области по экономическому развитию Дмитрий Ялов среди важнейших достижений за год работы в должности назвал недавно принятый закон о государственной поддержке инвесторов.

Документ, одобренный правительством региона 30 мая, совпадает с «реалистичной» стратегией социально-экономического развития региона до 2025 года, которая подразумевает усиление инвестиционной деятельности.

«У нас на слуху, когда речь идёт об инвестиционной привлекательности регионов, Калуга и Татарстан, а я бы хотел, чтобы на слуху была, прежде всего, Ленинградская область. Мы всё просчитали и пришли к выводу, что для инвесторов должны установить стоимость не выше 400 долларов за гектар - иначе уйдут в Белгородскую, Калужскую область. Мы хотим, чтобы инвесторы владели информацией об условиях предоставления земельных участков, прилегающих территориях", - сказал в ходе своей пресс-конференции Дмитрий Ялов.

По итогам прошлого года в Ленинградскую область в виде инвестиций поступило 1,4 млрд. долларов США, что почти в два раза превысило инвестиции в 2011 году. Согласно данным Министерства экономического развития РФ, по итогам 2012 года Ленинградская область занимает третье место среди регионов России по объему прямых иностранных инвестиций, а также четвертое место по инвестиционной привлекательности. 59% иностранных инвестиций идет в обрабатывающие производства, 14% - в транспорт и связь, 9% - в операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг. Среди стран-лидеров по поступлениям иностранных инвестиций — Кипр, Финляндия, Виргинские острова, Казахстан, Германия.

По новому закону о господдержке инвестиционной деятельности при вложениях от 300 млн. рублей инвесторы в течение 35 рабочих дней могут получить налоговые льготы — 0% ставки по налогу на имущество и 13,5% по налогу на прибыль. «В восточных районах области крупных инвестпроектов немного, в то же время есть предприниматели, которые инвестируют 50-70 млн. рублей. Поэтому нами было принято решение внести изменения в закон и снизить порог по объему инвестиций до 50 млн. рублей для инвесторов из восточных районов», — комментировал ранее закон Дмитрий Ялов.

Первой компанией, которая воспользуется новыми льготами, стал производитель кофе и снеков «Мон'дэлис Русь». Компания уже заключила договор с правительством Ленинградской области о предоставлении режима государственной поддержки инвестиционной деятельности. «Мон'дэлис Русь», строящая в поселке Горелово завод сублимированного кофе, уже инвестировала в проект 100 млн. долларов.

По мнению депутата Законодательного собрания Ленинградской области Вадима Густова, инвестирование в область тесно связано с занятостью населения. Концепция социально-экономического развития региона предполагает появление 60 тысяч новых рабочих мест, в том числе 17 тысяч на крупнейшем предприятии «Усть-Луга».

«Усть-Луга» в этом году осваивает 43 млн. рублей. С 1 сентября вводится в эксплуатацию комплекс глубокой переработки нефти в Кириши, есть атомные станции, где будут освоены за несколько лет колоссальные деньги. Сейчас стоит вопрос о том, где взять рабочую силу. Супер-гиганты, такие как «Усть-Луга» и крупные нефтепеработчики, в большом количестве области не нужны, это единичные предприятия. Чтобы не втаскивать всю рабочую силу на единичные точки, надо образовывать небольшие по численности предприятия в разных районах», — рассказал Вадим Густов корреспонденту ЛеноблNews.info.

По его мнению, области хватит одного-двух крупных инвестиционных проектов и до сотни проектов с штатом работников в 150 человек. Перспективными в плане инвестиции он считает Волосово и Лужский район. «Сейчас много инвесторов, которые хотят прийти в эти муниципальные образования. Много бизнесменов, которые задают вопросы, как уйти из Санкт-Петербурга, где дорогая земля и аренда», — добавил депутат.

Он также подчеркнул необходимость инвестиций в областное сельское хозяйство, в частности, во Всеволожском, Приозерском, Тосненском и Гатчинском районах. По словам Вадима Густова, в этих районах наиболее плодородная почва и устоявшиеся трудовые коллективы.

С ним согласен вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Дмитрий Прокофьев. «Для развития Ленинградской области важна поддержка агропромышленного комплекса, необходимо инвестировать в сельское хозяйство. Недавно в ЛТПП состоялось заседание комитета по инвестиционной и инновационной деятельности, где предприниматели говорили о планах развития кластеров в регионе. Бизнесмены видят перспективу в автомобильной отрасли и фармацевтике. Если говорить о факторах, способствующих экономическому росту региона, то необходимо назвать приграничное положение со странами Евросоюза, выход к морским путям, наличие крупных логистических узлов. Зарубежные партнеры необходимы региону для развития производства и повышения эффективности собственных ресурсов.  Однако важно отдавать себе отчет в том, что инвестиции, которые идут в регион – это во многом результат деятельности прежней администрации. Об эффективности действий в этой сфере нынешней администрации можно будет говорить не ранее следующего года», — считает Дмитрий Прокофьев.

По его мнению, главная проблема, с которой сталкиваются предприниматели в Ленинградской области — нехватка квалифицированных кадров, особенно рабочих специальностей. «Это связано с оттоком рабочей силы в Петербург. Еще одна проблема, с которой могут столкнуться инвесторы в Ленинградской области – это слабость интеграционных процессов, прежде всего - отсутствие общей транспортной системы», - добавил вице-президент Ленинградской ТПП.

Анастасия Самойлова, ЛеноблNews.info



Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 
Добавлен: 4 года, 1 мес. назад Автор: Маркович #660
Вобщем подвели итог инвестированию - нате вам китайский чайник.
Добавлен: 4 года, 1 мес. назад Автор: Маркович #653
viktorovich, Давно не бывал на Вашей территории - делал проект переработки ТБО на солярку для наших мусорщиков, так же проект на автоматический грейферный земснаряд производительностью 0,4 м3/мин с перекачкой до 1 км. и потребляемой мощность до 20 л.с., = на земснаряде не будет ни одного эл. двигателя и персонала и проект координатного стола для автоматической плазменной резки металла до 35 мм и тоже с полным отсутствием эл. двигателей, в том числе и шаговых, и на него заказчик уже есть, а с быками похоже буду завязывать - частных инвесторов на мой проект нет, а гос субсидии для меня, как частного лица, не предусмотрены.

Я что пишу-то = как там с планами реализацией мероприятий по инвестициям в с/х Л.О., а то недавно человек писал мне с Л.О., который хотел выращивать мясной КРС на стейк для элиты С-Петербурга, суточным выходом стейка тонн так на 50 и мол инвесторы заинтересованы в проекте, но в конце концов инвесторы не стали, как он пишет, ввязываться с быками, видимо посмотрели мои расчеты, сколько стейка получится с одной головы, а остальное по обычной цене и какое поголовье надо содержать на этот объём стейка. И тут я вспомнил Ваш форум и ту статью Ялова о "манне небесной" для инвесторов, видимо ставших в очередь за льготами. Надо инвесторов вообще освободить от налогов, которые на свой страх вкладывают деньги в сельское хозяйство северных регионов. А положение с КРС в стране с каждым годом всё хуже и хуже, к большому сожалению.
Добавлен: 4 года, 3 мес. назад Автор: Маркович #629
viktorovich написал:
Маркович написал:
viktorovich, только чисто из-за уважения к Вам...

СПАСИБО... (и покраснел ).

Маркович написал:
Вот здесь прогнозируют, что зарплата средних чиновников в 17-18 годах будет 70-80 тыс. рублей!

А чего тут невыполнимого-то? Зарплата начальника отдела в комитете по АПК уже сейчас около 100 тыс.рублей. Ну, можно предположить, что у сотрудников немногим меньше... А вот как будут считать "среднее" - это вообще никому не известно... Так что это показатель ВЫПОЛНЯТ! НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ.
=


Я и не сомневаюсь - всё сделает инфляция. Сред. зарп. чиновника в ЮФО 15-30 т.р. Нач. отделов всегда выше и тем более в Питере, что не сравнить с районным городом 30-60 тыс. чел. Но народу никогда платить лишнего не будут - так что бы могли жить, но не накопить.
Добавлен: 4 года, 3 мес. назад Автор: viktorovich #628
Маркович написал:
viktorovich, только чисто из-за уважения к Вам...

СПАСИБО... (и покраснел ).

Маркович написал:
Вот здесь прогнозируют, что зарплата средних чиновников в 17-18 годах будет 70-80 тыс. рублей!

А чего тут невыполнимого-то? Зарплата начальника отдела в комитете по АПК уже сейчас около 100 тыс.рублей. Ну, можно предположить, что у сотрудников немногим меньше... А вот как будут считать "среднее" - это вообще никому не известно... Так что это показатель ВЫПОЛНЯТ! НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ.
=
Добавлен: 4 года, 3 мес. назад Автор: Маркович #627
viktorovich, только чисто из-за уважения к Вам, прочитал до конца этот, так называемый, документ о намерениях. С первых строк было понятно, что наши депутаты от народа видимо еще не пришли в себя и находятся в эйфории от своей значимости после их избрания.
Вот здесь прогнозируют, что зарплата средних чиновников в 17-18 годах будет 70-80 тыс. рублей! Это ж да какой степени произойдет в России инфляция, думаю, что процентов так на 400-500, т.е. по 100% в год! А это вполне реально, в кремлёвских "застенках" про это уже гутарят. У нас может развиваться тот только бизнес, если рентабельность будет выше 40-50%. Какие отрасли могут этим похвастать?
Добавлен: 4 года, 3 мес. назад Автор: viktorovich #626
Дмитрий Ялов предрекает рассвет экономики восточных районов

Для получения льгот бизнесменам Подпорожского, Лодейнопольского, Бокситогорского районов нужно вложить на 250 млн рублей меньше, чем остальным.

Как передает корреспондент 47 News, во вторник, 9 июля, на заседании Законодательного Собрания депутаты приняли в первом чтении закон "О внесении изменений в областной закон "О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области".

В соответствии с нормативно-правовым актом инвесторам были предоставлены налоговые льготы в виде ставки налога на прибыль в размере 13,5% и нулевой ставки налога на имущество. Право на налоговые льготы даётся инвесторам в случае, если они вкладывают в развитие региона определённый объём денежных средств. Срок предоставления зависит от их объёма. Так, при размере вложений от 300 до 500 млн рублей он будет составлять 4 года, при объёме вложений от 500 до 3000 млн рублей - 5 лет, свыше 3000 млн рублей - 6 лет, для производителей автомобилей и оборудования при вложениях свыше 3000 млн рублей - 8 лет.

Впрочем, областные власти решили, что поступления инвестиций стоит ожидать не во все районы. К примеру, в Подпорожском, Лодейнопольском и Бокситогорском районах Ленинградской области сложно найти инвесторов, готовых вложить даже 50 миллионов рублей. Поэтому в этих районах бизнесмены будут иметь возможность получать налоговые льготы даже в случае, если вложат лишь эту сумму.

Депутат от "Справедливой России" отметила, что дополнительные льготы надо предоставить и Тихвинскому району, поскольку он находится рядом с Бокситогорским, и инвесторы "могут уйти туда".
Вице-губернатор-председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов пообещал, что в случае, если в ближайшее время инвесторы из Тихвинского района обратятся с подобным предложением к властям, будет поставлен вопрос о предоставлении дополнительных льгот и для них.

Лидер фракции ЛДПР заметил, что в отчете за бюджет 2012 года прозвучали данные о том, что из-за выдаваемых инвесторам льгот происходит снижение поступления налогов в бюджет. "По логике вещей всё должно быть наоборот", - сказал Лебедев. Дмитрий Ялов ответил в общих чертах, пообещав, что в будущем это принесет свои результаты.

После этого Лебедев переформулировал вопрос: "Предоставление льгот, то есть снижение поступлений в бюджет, приведут к рассвету Ленинградской области или к закату?".

Ялов ответил, что конкретно для экономики трёх упоминаемых районов настанет рассвет.

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2017 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org