lenagro.org

Авторизация



Подписка на новости

Главная Региональные "Мон'дэлис Русь" получит льготы за инвестиции в Ленобласть

"Мон'дэлис Русь" получит льготы за инвестиции в Ленобласть

Печать E-mail
13.06.2013 12:45
Производитель кофе, жвачки, снеков ООО "Мон'дэлис Русь" (бывш. "Крафт Фудс"), развивающий завод по производству сублимированного кофе в Горелово, заключил с правительством Ленобласти договор о получении налоговых льгот. С 2011 года компания инвестирует в свое производство $100 млн, постепенно увеличивая объем производства до 17,5 тыс. тонн кофе в год. Аналитики отмечают, что на фоне растущего рынка расширение производства выглядит логичным.

В конце прошлой недели ООО "Мон'дэлис Русь" распространило сообщение, в котором говорилось о том, что компания и правительство Ленобласти заключили договор о предоставлении режима государственной поддержки инвестиционной деятельности в Ленинградской области.

Договор был подписан на основании положений областного закона от 29 декабря 2012 года N 113-оз "О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Ленинградской области".

В тексте этого закона говорится о том, что налоговые льготы для инвесторов сохраняются на прежнем уровне: 13,5% налога на прибыль и нулевая ставка налога на имущество.

В законе зафиксированы сроки предоставления налоговых льгот в зависимости от объема инвестиций. Ранее льготы предоставлялись на срок окупаемости проекта и на два года после этого периода. Эта норма, зафиксированная в предыдущем законе (24-ОЗ), будет действовать в течение 2013 года, таким образом правительство Ленобласти создает для бизнеса переходный период к новой системе предоставления налоговых преференций. Кроме того, Ленинградская область обязуется выполнять все ранее заключенные договора с инвесторами на прежних условиях — на весь указанный в соглашении срок предоставления льгот.

Объем инвестиций в проект по расширению завода "Мон'дэлис Русь" по производству сублимированного кофе в Ленинградской области составил $100 млн, из них $7,5 млн затрачены на установку оборудования по утилизации кофейного жмыха.

В правительстве Ленобласти отметили, что "Мон'дэлис Русь" стала первым иностранным инвестором, получившим налоговые льготы в связи с новым областным законом.

Завод по производству сублимированного кофе в Ленинградской области был открыт в ноябре 2000 года. Сегодня объем производства завода составляет 16,4 тыс. тонн в год, объем инвестиций с 2000 года — более $200 млн долларов США. Производимые на заводе бренды — JacobsMonarch, JacobsMonarchMillicano, CarteNoire, Maxim. ООО "Мон'дэлис Русь" (до апреля 2013 года — ООО "Крафт Фудс Рус") входит в группу компаний Mondelez International.

Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", говорит, что, на первый взгляд, решение о дальнейшем расширении фасовочных мощностей в целом выглядит вполне логично. "На фоне заметно более низкой насыщенности Россия остается одним из наиболее быстрорастущих рынков потребления кофе, и спрос здесь, несомненно, сохраняет потенциал дальнейшего расширения: по мере увеличения доходов среднедушевое потребление продукта продолжит расти. Согласно экспертным оценкам, объем российского рынка кофе составляет около 120 тыс. тонн. Около 70 процентов рынка в натуральном выражении приходится на долю растворимого кофе. В денежном выражении объем рынка оценивается примерно в $5 млрд. Лидеры индустрии — Nestle и Kraft Foods. Данные компании, по разным оценкам, контролируют в совокупности около 60-65 процентов рынка. В число крупных операторов рынка также входят такие компании как Tchibo, Sara Lee, "Русский продукт", "Гранд", "Орими", "Московская кофейня на паяхъ" и ряд других компаний", — говорит он.

Юлия Чаюн
Газета "Коммерсантъ С-Петербург", №98/П (5129)


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2019 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org