lenagro.org

Авторизация



Подписка на новости

Главная Региональные Ленобласть: Пригодится воды напиться!

Ленобласть: Пригодится воды напиться!

Печать E-mail
06.03.2013 13:06
Фермер Александр Андросов нашел источник с чистейшей водой прямо у себя на участке.

Фермер Александр Андросов - человек очень хозяйственный и обстоятельный. Это сразу видно по идеальному порядку, который царит на его загородном участке и в основанном им питомнике растений «Алакюль». Со свойственной ему основательностью Александр Николаевич подошел и к вопросу обеспечения водой. Пробурил на участке скважину глубиной 182 метра, а потом, ради интереса, отдал свою воду на экспертизу. А то мало ли! Ведь вся семья ее пьет и еду на ней готовит. Вот тогда и узнали - воду из этой скважины впору не только самим пить, но и продавать, как полезную для здоровья!

Подтолкнула «Смена»

В жизни у Александра Николаевича и раньше хватало резких поворотов. Перед тем как заняться сельским хозяйством, он 25 лет проработал авиационным техником в «Аэрофлоте» и часто бывал в командировках. Например, в африканской Анголе, где на тот момент шла ожесточенная война! Андросов проявил себя как высококлассный профессионал, поэтому ему доверили обслуживать самолет президента Жозе Эдуарду душ Сантуша, который, кстати, до сих пор находится во главе Анголы.

В командировках Александр Николаевич понял, что частное предпринимательство - не такое уж зло, как расписывала советская власть, и захотел начать собственное дело. Поэтому, когда началась перестройка, Андросов неожиданно для коллег открыл свое собственное фермерское хозяйство!

- Кстати, свою роль в этом сыграла именно «Смена», - вспоминает он. - В 1988 году я прочел в вашей газете объявление о семинаре, который проводила Ассоциация фермеров Дании для работников сельского хозяйства Ленинградской области. А надо сказать, в Дании сельское хозяйство находится на очень высоком уровне. Посетил я этот семинар, у­знал много полезного. А в конце мероприятия руководитель делегации датских фермеров подошел ко мне и сказал: «Мы видим, что вы единственный из участников, кто похож на будущего настоящего фермера». И пригласил меня в Данию. Думаю, он так сказал, потому что остальные участники семинара были, по сути, откомандированными представителями колхозов и совхозов, которые «отсидели» мероприятие, но сильного интереса не проявили.

Мало вырастить - нужно продать!

После поездки в Данию у Андросова родился проект. Бывший авиатехник быстро разобрался с особенностями механизированной уборки и стал выращивать картофель. Урожаи были хорошими, но при жуткой инфляции начала 90-х годов о хорошей прибыли оставалось только мечтать! Так, по словам Александра Николаевича, в первый раз ему пришлось за копейки сдать урожай на овощные базы, где его ободрали, как липку. И все же постепенно дело пошло в гору. 10 лет фермер честно занимался картофелем и поставлял его, в частности, в больницы Петербурга, пока не вступила в силу новая система тендеров.

- Небольшому фермерскому хозяйству оказалось невозможно бороться с посредниками и перекупщиками на этих «прозрачных» тендерах, - отмечает он. - Те, кто эти конкурсы выигрывал, зачастую не имели ни земли, ни хранилищ, зато старались задешево скупать картофель непосредственно у производителей. По идее, тендеры должны были способствовать здоровой конкуренции, понижению цены на товар и т. д. Но получилось с точностью да наоборот! Цена картошки после появления конкурсов для тех же госучреждений выросла в два раза! Если мы отдавали картошку по 7 рублей, то на следующий год она стала стоить для больниц уже 14 рублей! А мы, производители, оказались при этом в заведомо невыгодных условиях. В общем, выращивать картофель стало нерентабельно. И тогда я сделал питомник по выращиванию деревьев и кустарников, которые мы стали поставлять для озеленения объектов Петербурга и Ленобласти.

Очередное предприятие стало успешным, и менять сферу деятельности Александр Николаевич никак не собирался. Пока… не пробурил на своем участке скважину, оказавшуюся на редкость удачной!

И себе, и людям

Когда Александр Андросов отправил воду на анализ в аккредитованную лабораторию, эксперты удивились и спросили фермера, где он такую воду взял. У нее оказались очень хорошие показатели - не просто в пределах нормы, как любят говорить специалисты, а именно оптимальные для питьевой воды!

- Мне действительно очень повезло, что скважина получилась такой, - считает Александр Николаевич. - Ведь никогда не знаешь, будет у тебя хорошая вода или с таким содержанием железа, что ею останется только огороды поливать! Или вот другой пример. Недалеко от моего участка находится источник «Пасторский ручей». Люди там часто набирают родниковую воду - думают, она полезная. А я сделал анализ и выяснил, что там марганец в 6 раз превышает норму! Марганец в большом количестве вреден для организма, а люди думают, что раз это родниковая вода, то хорошая… Это вообще типичное заблуждение. У нас многие набирают воду в каких-нибудь родниках и везут ее домой. Мол, это лучше, чем вода из-под крана. Мне же в Роспотребнадзоре объяснили, что пить воду из таких поверхностных источников попросту опасно! Потому что ты не знаешь, что там за вода, как она туда попадает, не смешивается ли с талой водой, которая идет с полей и несет в себе огромное количество вредных веществ.

Вот и решил фермер оформить все документы на скважину, чтобы продавать свою проверенную и полезную воду официально. На это потребовалось целых пять лет, потому что получение лицензии на природный источник - процедура весьма и весьма непростая! Александр Николаевич признается: прошел бюрократические «огонь, воду и медные трубы»! Зато теперь ни одна комиссия ему не страшна - все лицензии, анализы по составу жидкости, разрешения для продажи питьевой воды в разлив он собрал.

Этот маленький «водный бизнес» стал для пенсионера своеобразным хобби. К нему часто заезжают дачники и садоводы, которым он продает воду по 2 рубля за литр. Доход от таких продаж мизерный (дай бог, если хоть через 10 лет затраты на скважину окупятся!), зато новое дело приносит Александру Николаевичу много удовольствия.
- Это такое «ленивое» хозяйство для пенсионера, - смеется он. - Питомник для растений, приносящий основной доход, я отдал в управление сыну, а сам ушел на заслуженный отдых. Но горожане ко мне регулярно приезжают за водой, и мы с ними частенько общаемся по душам: о проблемах, о работе, о семье. Уже чуть ли не свой клуб сложился! И людям польза от качественной воды, и мне радость от нового дела…

Юлия ЛИ
Газета "Смена"


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2019 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org