lenagro.org

Авторизация



Подписка на новости

Главная Региональные Ленобласть: перспективы точного земледелия

Ленобласть: перспективы точного земледелия

Печать E-mail
26.06.2012 16:01
В прошлую пятницу на базе концерна «Детскосельский» прошел отчетный семинар-встреча российских и голландских специалистов в области точного земледелия «Водный отпечаток растениеводства сезон 2011-2012». В семинаре приняли участие специалисты голландской компании «Даком», Сельскохозяйственной консультационной службы Нидерландов, ведущие агрономы и технологи СПК «Детскосельский», ученые и аспиранты НИИ Агрофизики и Аграрного университета, специалисты «Агентства сельскохозяйственного консультирования Ленинградской области». Основная цель семинара – рассказать о новейших разработках в области точного земледелия и о практике их применения в хозяйствах области. Встреча также была направлена на развитие устойчивых международных деловых и научных связей.

Точное земледелие – это особая система интенсивной организации растениеводства, которая позволяет оптимизировать производство за счет управления продуктивностью посевов, экономии хозяйственных и природных ресурсов при получении максимальной прибыли. Сама концепция основывается на тезисе о неоднородности почв в рамках одного поля. Такие неоднородности требуют дифференцированного подхода к ведению хозяйства. Этим обусловлено применение высоконаучных технологий, позволяющих выявлять особенности ландшафта, химического, биологического, физического составов почв, состояния растений в разные периоды вегетации. 

Анализ этих данных позволяет точно и своевременно осуществлять полив, вносить удобрения и ядохимикаты, что не только предупреждает их неэффективное использование, но и позволяет добиться максимального урожая.
Однако у теории точного земледелия немало противников, утверждающих, что все эти наукоемкие технологии - всего-навсего очередная коммерческая уловка, заставляющая производителей нести дополнительные и довольно существенные издержки, при этом экономическая целесообразность этого сомнительна.

Подобные сомнения звучали и на семинаре в «Десткосельском», где компания «Даком» представляла систему практических решений, опирающихся на использование научных достижений, сенсорных технологий, программного обеспечении и Интернет. Демонстрация и внедрение этой системы сейчас происходит при поддержке правительства Нидерландов в рамках проекта «Водный отпечаток растениеводства сезон 2011-2012». И семинар был призван рассказать о системе и ее преимуществах скорее с научно-практической стороны. Но, разумеется, что сами разработки имеют коммерческую направленность.

Участники семинара проявили большой интерес к проекту. В частности, специалисты НИИ Агрофизики выразили огромное желание сотрудничать в этой области.

К слову, на территории Ленинградской области уже существуют несколько тестовых полигонов, где внедряются отечественные технологии и разработки в области точного земледелия. Это полигоны в ЗАО «Мельниково» в Приозерском районе, к/х «Алакюль» в Выборгском, ЗАО «Приневское» во Всеволожском и др.

В самом «Детскосельском» принято решение о внедрении этой системы до конца года.
Использование достижений европейской науки и практики сельского хозяйства на территории области, конечно, может вызвать сомнения, учитывая повышенный риск для земледелия. Но если к этому приложить огромный опыт и знания агрономов Ленинградской области, то результат не заставит себя ждать.

Людмила Комаровских
Lenagro.ORG


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

Обновлено 27.06.2012 11:56
 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2020 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org