lenagro.org

Авторизация



Главная Понятия

Основные понятия

Печать E-mail
Аварийный комиссар
Юридическое или физическое лицо, обладающее специальными квалифицированными познаниями по оценке причиненного ущерба, причин страхового случая и др., которое по поручению страховщика оказывает услуги по определению причин и характера события, имеющего признаки страхового случая, и размера причиненных им убытков.

Агент
Доверенное лицо, совершающее определенные действия в пределах предоставленных ему полномочий по поручению и в интересах другого лица (принципала). В страховых операциях: лицо, выполняющее всю необходимую работу по заключению договоров страхования от имени страховщика.

Брокер
Лицо, представляющее страхователя в вопросах согласования, обеспечения страхованием и заключения договора страхования. Оказывает услуги, связанные с этими функциями. По закону брокер может быть также агентом страховщика для выполнения определенных его поручений, например, вручения страхового полиса или получения страховой премии.

Выгодоприобретатель
физическое или юридическое лицо, получающее страховое возмещение. В личном страховании  лицо, назначенное застрахованным для получения страховой суммы в случае смерти застрахованного. В имущественном страховании выгодоприобретателем может быть собственник, если имущество, принадлежащее ему, застраховано другим лицом в его пользу.

Договор страхования
Соглашение между страхователем и страховщиком, в соответствии с которым страховщик обязуется за обусловленную договором страховую премию при наступлении предусмотренного в договоре события возместить страхователю или выгодоприобретателю причиненный вследствие этого события реальный ущерб, связанный с утратой (гибелью) или повреждением застрахованного имущества, в пределах установленной договором страховой суммы.

Интерес, подлежащий страхованию
Любой интерес, который лицо имеет в собственности (имуществе), является объектом страхования в связи с тем, что причинение ущерба имуществу причиняет страхователю финансовый ущерб и приводит к реальным (материальным) потерям.

Интересы, страхование которых не допускается
Согласно ст.928 ГК РФ не допускается: 1) страхование противоправных интересов; 2) страхование убытков от участия в играх, лотереях и пари; 3) страхование расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников. Условия договоров страхования, противоречащие пп. 1—3 настоящей статьи, ничтожны.

Страхователь
Юридические или дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона. Страхователь заключает договор страхования и уплачивает страховые премии (платежи, взносы).

Страховой полис
Документ, удостоверяющий факт заключения договора страхования. Полис должен содержать ряд обязательных реквизитов: наименование документа, наименование, юридический адрес и банковские реквизиты страховщика, фамилию, имя, отчество или наименование страхователя, его адрес, указание объекта страхования, размер страховой суммы, указание страхового риска, размер страхового взноса, сроки и порядок его внесения, срок действия договора, порядок его изменения и прекращения.

Страховой риск
Предполагаемое событие, на случай наступления, которого производится страхование. Риск обладает вероятностью его наступления, т.е. это случайное событие, которое может произойти, а может и не произойти.

Страховой случай
Наступление предусмотренного условиями договора страхования события, против которого осуществляется страхование.

Страховая премия
Оплаченный страховой интерес; плата за страховой риск страхователя страховщику в силу закона или договора страхования. Вносится страхователем единовременно авансом при вступлении в страховые отношения или частями (напр., ежемесячно, ежеквартально) в течение всего срока страхования.

Страховое возмещение
Сумма, выплачиваемая страховщиком страхователю в возмещение убытков, вызванных наступлением страхового случая, предусмотренного договором страхования.

Добровольное страхование
Форма страхования, осуществляемая на основе договора. В отличие от обязательного страхования, при котором страхователь обязан по закону заключить договор о страховании своего имущества или ответственности перед третьими лицами, договор страхования заключается добровольно. Выдача страховщиком полиса (или иногда заменяющего его документа) свидетельствует о факте заключения договора добровольного страхования

Объект страхования
Объектом страхования могут быть не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы:
  • связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица;
  • связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом;
  • связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физических или юридических лиц.
Обязательное страхование
Одна из форм страхования, при которой страховые отношения между страхователем и страховщиком  возникают в силу действующего законодательства и не требуют, как это имеет место в добровольном страховании, предварительного соглашения сторон - страхователь обязан страховать свое имущество или ответственность перед третьими лицами, а страховщик обязан принимать эти риски на страхование. Наибольшее распространение имеет обязательное страхование гражданской ответственности (ответственности перед третьими лицами) владельцев средств автотранспорта.

Франшиза
Предусмотренное условиями страхования освобождение страховщика от возмещения убытков страхователя, не превышающих заданной величины.
Страховая сумма - определённая договором страхования или установленная законом денежная сумма, на которую застрахованы материальные ценности (в имущественном страховании), жизнь, здоровье, трудоспособность (в личном страховании).

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2017 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org