Основные нормативно-правовые акты
- Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (глава 25, глава 30)
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (Глава 34, параграф 6)
- Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 года № 164-ФЗ, действующем в ред. Федерального закона от 29.01.2002 N 10-ФЗ, с изм., внесенными Федеральными законами от 24.12.2002 N 176-ФЗ, от 23.12.2003 N 186-ФЗ
- Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма» от 07.08.2001 года № 115-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 25.07.2002 N 112-ФЗ, от 30.10.2002 N 131-ФЗ, от 28.07.2004 N 88-ФЗ)
- Приказ Минфина Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н (ред. от 07.05.2003) «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансовой деятельности организации и инструкции по его применению»
- Приказ Минфина Российской Федерации от 17.02.1997 г. N 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга» (в ред. Приказа Минфина РФ от 23.01.2001 N 7н)
- Документы:
Определения и взаимодействие субъектов
В статье 2 закона «О финансовой аренде (лизинге)» приводятся следующие основные понятия:
Лизинговая деятельность - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг;
Лизинг - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга;
Договор лизинга - договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.
Субъектами лизинговых отношений выступают Клиент (Лизингополучатель), Лизинговая компания (Лизингодатель), Продавец оборудования (Поставщик), а также кредитующий Банк и Страховщик.
Общий план взаимодействия субъектов
- Лизинговая компания заключает договор лизинга с Клиентом.
Договор лизинга сопровождается обязательным договором купли-продажи, заключенным между Поставщиком оборудования и Лизинговой компанией, а также сопутствующими договорами банковского кредита и страхования (статья 15 закона «О финансовой аренде (лизинге)»).
- Клиент уплачивает авансовый платеж (в размере 20-30% от стоимости предмета лизинга), предусмотренный условиями договора и являющийся одним из видов гарантий для Лизингодателя. Клиент получает от Лизинговой компании оборудование в лизинг.
Далее Клиент начинает уплачивать лизинговые платежи, их суммы в соответствии с пунктом 4 статьи 28 закона «О финансовой аренде (лизинге)» включаются в расходы, связанные с производством и (или) реализацией. Срок лизинга и начисление лизинговых платежей в соответствии с пунктом 3 статьи 28 закона «О финансовой аренде (лизинге)» начинается с момента ввода предмета лизинга в эксплуатацию, если договором не предусмотрено иное. По окончании срока лизинга Клиент принимает оборудование на баланс с одновременным полным списанием амортизации.
- Лизингодатель получает кредит в Банке и приобретает оборудование по заявке Клиента. Затем приобретает предмет лизинга (оборудование), и полностью его оплачивает.
В дальнейшем приобретенное Лизинговой компанией оборудование ставится на баланс на 03 счет (Приказ Минфина РФ от 17 февраля 1997 г. N 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга»). В соответствии с главой 30 Налогового кодекса Российской Федерации, имущество, входящее в состав «Доходных вложений в материальные ценности» не подлежит обложению налогом на имущество.
Лизингодатель начисляет на предмет лизинга амортизацию с применением специального коэффициента не выше 3х, предусмотренного статьей 259 Налогового кодекса Российской Федерации, получает лизинговые платежи, осуществляет расчеты с Банком в соответствии с кредитным договором.
По окончании срока лизинга Лизингодатель в соответствие с условиями договора передает оборудование Клиенту (статья 19 закона «О финансовой аренде (лизинге)») и списывает остаточную стоимость на затраты.
Договором может быть предусмотрен переход права собственности на оборудование по выкупной стоимости, которая может равномерно включаться в состав лизинговых платежей (Статья 28 закона «О финансовой аренде (лизинге)»).
Гарантии Лизинговой компании от Клиента
В соответствии с условиями договора в качестве гарантий может выступать:
- страхование предмета лизинга;
- авансовый платеж (20% - 30%);
- гарантия от Банка на все лизинговые платежи;
- ликвидный залог.
Документы, регулирующие лизинговые отношения
- Договор финансовой аренды (лизинга) оборудования.
- Договор купли-продажи оборудования.
- Сопутствующие договора:
- договор о привлечении средств (договор банковского кредита);
- договор залога;
- договор гарантии;
- договор поручительства;
- договор страхования и др.
Преимущества лизинга для Клиента
- Договор лизинга позволяет Клиенту «растянуть» оплату оборудования во времени. Таким образом, Клиент выплачивает стоимость оборудования не сразу, а постепенно, то есть не отвлекаются Оборотные средства.
- Клиент получает оборудование в пользование в начале срока лизинга, и выплаты Лизинговых платежей может осуществлять из доходов от использования этого оборудования.
- В части налогообложения лизинг позволяет применить ускоренное списание амортизации балансодержателем, а кроме того, по данному объекту не возникает обязанности по уплате налога на имущество.
- Клиент относит на затраты Лизинговые платежи, сумма которых относятся на расходы.
- Лизингополучатель по окончании договора лизинга получает оборудование по нулевой стоимости.
- Лизинг для клиента более доступен, чем кредит, так как банки зачастую предъявляют повышенные требования к заемщику. А приобретая оборудование в лизинг Клиент взаимодействует с Банком через лизинговую компанию.
|