lenagro.org

Авторизация



Главная GlobalAgro Виды конференций

Виды видеоконференций

Печать E-mail
Функциональные возможности проведения интернет-конференций имеют целый ряд  форматов общения. Каждый из возможных типов видеоконференций определяется Вашими потребностями, количеством участников интернет-конференции и их ролью в ней (например, "спикер" или "слушатель" и др.). Существует четыре основных функциональных вида видеоконференций:
  • Персональная (видеозвонок),
  • Симметричная групповая,
  • Селекторное совещание,
  • Веб-конференция и Вебинар

Проведение интернет-конференции с использованием каждого типа видео-конференции имеет свои преимущества и отличия, рассмотренные ниже.

Персональные видеозвонки через интернет

Персональная видеоконференция (по схеме "точка-точка"). Самый элементарный тип видеоконференций, позволяющий двум участникам конференции через Интернет свободно и на равных правах общаться: не только слышать, но и видеть друг друга, а также обмениваться текстовыми сообщениями, фото-, аудио- и видеофайлами. Такой вид видеоконференции полностью заменяет очередную деловую встречу и существенно экономит Ваше время и деньги.

В телемедицине для организации консультаций чаще всего используется именно видеозвонок.

Симметричная групповая интернет-конференция

Следующий вид конференции через Интернет или локальную сеть — это симметричная групповая видеоконференция ("мультиконференция"). Данный тип видеоконференции позволяет на равных правах общаться одновременно нескольким участникам. Такой формат организации интернет-конференции полностью заменяет многостороннюю встречу, переговоры или семинарское занятие: участники прекрасно видят и слышат друг друга, обмениваются мнениями и могут коллегиально принимать решения.

Селекторное совещание

В селекторном совещании реализована схема видеоконференции на троих участников, каждый из которых играет свою роль: Выступающий (человек из зала), Докладчик и Ведущий интернет-конференции. В таком типе видеоконференций на троих активных участников может приходиться множество пассивных наблюдателей, каждый из которых на своем мониторе будет видеть именного того человека, которому в данный момент предоставлено право слова. Организация Интернет-конференции такого вида позволяет каждому из участников по разрешению Ведущего выступить с речью в качестве Докладчика или Выступающего из аудитории.

Веб-конференции через интернет

Этот вид интернет-конференций позволяет устраивать встречи и презентации в сети. Организация интернет-конференций такого типа как веб-конференция освобождает ее организаторов от необходимости арендовать помещение, а участников – от лишней траты времени на переезды. Это качество веб-конференции особенно важно, если гости приглашаются из других городов. Благодаря появлению веб-конференции организаторам презентаций и семинаров удается собрать более широкие аудитории слушателей, а участникам таких вэб-конференций — сэкономить время и деньги. Каждому из слушателей для участия в веб-конференции достаточно в условленное время находиться за компьютером, быть подключенным к сети и другим участникам интернет-конференции по технологии "клиент-сервер". Для просмотра презентации в вэб-конференции чаще всего требуется установка на персональный компьютер участника, помимо программы для интернет-конференций, таких дополнительных приложений как Java или Flash.

Вебинар

Частным случаем веб-конференции считается вебинар (Интернет-семинар) — особый вид видеоконференции, в котором пользователи не являются полноправными участниками. Образно говоря, в вебинаре есть "лектор" и "студенты". Лектор в данной интернет-конференции, как на настоящей лекции, наделен правом полноценного вещания, а также возможностью "контроля знаний" или получения вопросов из аудитории. Эти вопросы и ответы на них участники Интернет-конференции могут отправлять и получать через чат.

Перейти к сервисам GlobalAgro
 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2017 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org