lenagro.org

Авторизация



Подписка на новости

Главная Федеральные Минсельхоз: Черноморский зерновой пул необходим РФ и Украине

Минсельхоз: Черноморский зерновой пул необходим РФ и Украине

Печать E-mail
19.09.2010 23:26

Министерство сельского хозяйства России считает создание зернового пула между Россией, Украиной и Казахстаном по-прежнему необходимым, сообщил в ходе видео-моста с Киевом директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности, и регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза РФ Кирилл Колончин.

 

«Сам по себе Черноморский пул - это не просто идея хорошая, а единственно возможный путь трех государств цивилизованно торговать со странами Северной Африки и Ближнего Востока», - сказал он.

В частности Колончин отметил, что отзывы партнеров в Египте и странах Ближнего Востока бывают негативными, так как их не устраивает качество зерна.

По словам Колончина, ситуация с засухой и эмбарго на экспорт зерна отодвинули решение вопроса по организации пула. Но, по его словам, вопрос логистики очень важен для России, а также и для Казахстана, и в дальнейшем зерновой рынок не сможет эффективно развиваться в тех условиях, в которых он есть сегодня.

«Нам придется между собой договариваться, и это произойдет очень скоро», - сказал он.

Он подчеркнул, что вопросы разработки программы по логистике, по новым хранилищам, портовым мощностям, вопросы, связанные с маршрутизацией, сейчас на первом плане, есть соответствующее поручение президента. Министерство сельского хозяйства совместно с другими ведомствами этот вопрос решает.

«Думаю, до конца года такая программа появится, в ней будут раскрыты вопросы в первую очередь себестоимости, каким образом будут формироваться торговые партии, в том числе и на Черноморском направлении», - заключил он.

По мнению президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, от договоренностей в рамках зернового пула выиграли бы все три страны. В частности, по его словам, речь идет о совместном решении инфраструктурных, логистических, политических вопросов, вопросов поставки.

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко между тем считает, что создание зернового пула нецелесообразно, и вопросы межгосударственного взаимодействия между тремя странами на рынке зерна можно было бы рассматривать на уровне Международного совета по зерну, членами которой являются все три страны.

«У сотрудничества этих трех стран есть большое будущее, но не в торговле, а в совместном наращивании производства зерна», - заявил он. В частности, по его словам, хорошее сотрудничество между станами может быть по семенам, в вопросе разработки сельскохозяйственной техники, по минеральным удобрениям, которые в России дешевле, передает РИА «Новости».

Источник: РИА "Новости"



Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

Обновлено 02.10.2010 18:16
 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2017 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org