lenagro.org

Авторизация



Подписка на новости

Главная Федеральные Фермеры обратились к Путину: Запрет выращивать свиней - удар по российской деревне

Фермеры обратились к Путину: Запрет выращивать свиней - удар по российской деревне

Печать E-mail
29.07.2013 16:15
25 июля Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) направила обращение президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину.

Под Обращением поставили подписи лидеры фермерского движения, представители 57 региональных Ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России. Приводим полностью текст документа:
Президенту Российской Федерации, Лидеру Общероссийского народного фронта В.В.ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам по проблеме, которая имеет огромное значение для сельского хозяйства, для всей нашей страны.

22 июля на совещании в правительстве России обсуждались меры по борьбе с распространением африканской чумы, и среди них было предложено «ввести запрет на разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты — фактически это личные подсобные хозяйства и небольшие хозяйства». Исполнить эту меру предлагается «в кратчайшие сроки».

Очевидно, что эпидемия африканской чумы – проблема крайне серьезная и требует чрезвычайных мер. Но чрезвычайные – не значит принятые в спешке, волюнтаристские, способные нанести непоправимый ущерб стране.

Свиноводство – вековая крестьянская отрасль. Свинья в хозяйстве всегда была источником достатка крестьянской семьи. Это наша традиция, передававшаяся из поколения в поколение.

Сегодня именно разведение свиней помогает многим сводить концы с концами, получать небольшой дополнительный доход сельскому учителю, сельскому медицинскому работнику, сельскому пенсионеру, имеющим весьма скромные зарплаты и пенсии.

Тотальный запрет на выращивание свиней в условиях, когда и так большинство сельских дворов сократили поголовье и других видов скота, может стать роковым ударом по российской деревне.

Но вместо того, чтобы помочь сельским жителям максимально сохранить поголовье, предлагается уничтожить его. Глубокое заблуждение, что ликвидация свиней на подворьях решит проблему АЧС.

В сложившихся условиях нужны прежде всего строжайшие меры по ликвидации очагов АЧС. Для этого следует задействовать всю мощь ветеринарных служб. Срочно выработать четкие требования по содержанию свиней и ужесточить наказания за их нарушение.

Известно, что основная причина распространения болезни – не животные, а человеческий фактор, транспортные средства, которые и являются основными переносчиками инфекции. Чем больше предприятие, тем риски выше.

Правительство склоняется к тому, что содержание свиней необходимо сконцентрировать лишь в крупных свинокомплексах. Но обеспечить чрезвычайные защитные меры там неизмеримо сложнее, нежели в малых и средних хозяйствах. К тому же в условиях ВТО именно крупные свиноводческие предприятия оказались наиболее уязвимыми и менее конкурентоспособными.

Они вряд ли возместят потерю малого сектора российского свиноводства, производящего примерно треть отечественной свинины. Эту нишу может занять импортная продукция. Сегодня завозим из-за рубежа около 1 млн. тонн свинины. Следствием предлагаемых мер вполне реальным станет значительное увеличение этих объемов.

Ссылки на зарубежный опыт также в большинстве случаев несостоятельны. Свиноводство в ведущих аграрных странах никогда не подвергалось такой сверхконцентрации, как в России. Там немыслимы комплексы в 100, 200 тысяч свиней. Наоборот, в Европе действуют ограничения на численность поголовья в одной ферме.

Не выдерживает критики позиция, что распространение АЧС идет с личных подворий. Факты говорят о том, что перед этой серьезной угрозой уязвимы любые хозяйства, независимо от формы организации и величины.

По официальным данным, в настоящее время имеется 58 очагов АЧС в домашних хозяйствах. Но таких домашних хозяйств в стране более 17 миллионов. При этом вспышки эпидемии фиксируются и на крупных свинокомплексах — в Краснодарском крае, Тверской, Воронежской и других областях. И потери от эпидемии африканской чумы в этом секторе гораздо больше.

Уже идут сигналы, что на местах ведут забой животных без подтверждения АЧС. Что же теперь, будем бороться с эпидемией до последней головы? Это – тупиковый путь. Люди оценивают подобные факты как экономическую диверсию против крестьян, против села.

Имеет основания и точка зрения, что уничтожение малого свиноводства под благовидным предлогом АЧС – это циничное уничтожение конкурента. Монопольное положение крупных свинокомплексов позволит им жестче диктовать условия государству «во имя сохранения» отрасли свиноводства в целом.

Обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, как к Президенту России, как к лидеру Народного фронта – «За Россию!» с настоятельной просьбой срочно вмещаться в ситуацию и не допустить принятия поспешного и ошибочного решения, от которого могут пострадать миллионы сельских жителей.

Просим также дать поручение спецслужбам провести расследование причин распространения АЧС в регионах России.

Мы, представители крестьянства российских регионов, рассчитываем на Вас, уважаемый Владимир Владимирович, и твердо верим, что Вы не дадите совершить непоправимую ошибку.

http://piginfo.ru


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

Обновлено 29.07.2013 16:16
 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2017 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org