lenagro.org

Авторизация



Подписка на новости

Главная Федеральные Агрострахование: тут всю систему менять надо

Агрострахование: тут всю систему менять надо

Печать E-mail
15.07.2013 17:08
На днях в очередной раз на заседании правительства рассмотрены вопросы о состоянии сельхозстрахования с господдержкой. В очередной раз премьер-министр Дмитрий Медведев высказал пожелание о том, чтобы страхованием покрывалось больше, чем 20% сельхозплощадей, о которых ему доложил министр сельского хозяйства. Также он выразил желание, чтобы сельхозпроизводители относились к страхованию ответственнее, потому что «страховые случаи в любых обстоятельствах будут, и очевидно, что при наличии договора страхования ситуация для сельхозпроизводителя будет гораздо лучше». В ответ министр сельского хозяйства в очередной раз доложил о расширении программ страхования и попросил больше денег.
Слова как премьер-министра, так и министра сельского хозяйства снова огорчают. Те цифры, которыми они оперируют, те выводы, которые они делают, и те пожелания, которые они высказывают, никакого отношения к реальному улучшению ситуации сельхозпроизводителей не имеют.
Более того, напомню еще раз, что до принятия закона уровень так называемых «выплат» сельхозпроизводителям (позиция «Ингосстраха» состояла в том, что эти выплаты на 100% являлись коррумпированными) составлял 50%. Причем этот уровень выплат никак не зависел от реальных погодных событий в каждом регионе.
Данные же 2012 г. (и Агропромстраха, и НСА) свидетельствуют о том, что сейчас уровень выплат не превышает 20% (хотя все выплаты за 2012 г. на момент сдачи соответствующей отчетности уже должны были состояться). Замечу, эти выплаты заметно меньше дотаций (их размер – 50% от премий), которые государство выделило страховщикам по новому закону. Таким образом, данные статистики говорят о том, что государство истратило на страхование урожаев гораздо больше денег, чем страховщики заплатили сельхозпроизводителям.
Это говорит о том, что в целом по стране после введения закона положение сельхозпроизводителей ухудшилось, а не улучшилось. Причины кроются, как я неоднократно подчеркивал, во-первых, в сохранившихся коррупционных схемах регионального распределения дотаций, во-вторых – в несовершенстве закона, который по сути является законом катастрофического страхования: 40% убытка не возмещается сразу. И в третьих, – в совершенно не отработанной методике возмещения убытков.
В результате сельхозпроизводитель сначала должен попытаться выбить из коррумпированного кого-то право заключить договор страхования с господдержкой, а потом выбивать из страховой компании выплату в рамках нового закона. Причем выбивать выплаты объективно трудно. Например, на совещании премьер-министру доложили о засухе в 13-ти регионах. Однако в большинстве из этих регионов засуха не носит катастрофический характер. И соответственно, чаще всего страховщики по этому закону будут вполне справедливо отказывать в выплатах. Дальше снова пойдет волна – почему страховщики не платят, отказывают и т.д.
Не могу еще раз не подчеркнуть, что без кардинального изменения подхода государства к данному виду расходования средств ситуация для сельхозпроизводителей не улучшится. Можно в корне изменить систему дотаций, увеличить их сумму, реформировать систему их распределения. Даже можно отменить антикатастрофический смысл сельхозстрахования с господдержкой. Но «Ингосстрах» последовательно предлагает кардинально другой выход – вообще отменить систему госдотаций и сделать это страхование вмененным. Такой подход может и не излечит эту систему на 100%, но принципиально изменит ситуацию для сельхозпроизводителей. С одной стороны, они будут понимать свою ответственность за страхование и не смогут его избегать. С другой – сельхозстраховщики должны будут рассматривать реальные убытки, а не только катастрофические.
Мне кажется, что давно пора взять и профессионально рассмотреть этот вопрос. Я хочу напомнить, что еще в 2010 г. на встрече с президентом Медведевым соответствующие предложения были сделаны. Однако нынешним законом мы сделали один шаг вперед и два шага назад. Теперь об этом свидетельствуют и официальные цифры статистики, о которых было сказано выше. На мой взгляд, задача государства сейчас – кардинально изменить порядок сельхозстрахования.
© ЗАО «Агентство страховых новостей АСН», 2013


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2019 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org