lenagro.org

Авторизация



Подписка на новости

Главная Федеральные В России разработана тест-система к гриппу свиней типа А подтипа H1N1

В России разработана тест-система к гриппу свиней типа А подтипа H1N1

Печать E-mail
01.07.2013 15:16
Впервые в России в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» разработан «Набор для выявления антител к гриппу свиней типа А подтипа H1N1», сообщает Россельхознадзор. Вирус гриппа является широко распространенным и значимым возбудителем респираторного заболевания свиней во многих странах мира.

«Грипп свиней типа А подтипы H1N1, H3N2, и H1N2, являясь эндемичным среди популяций свиней, играют одну из главных ролей в возникновении вспышек острых респираторных заболеваний», - проинформировали ИА «Казах-Зерно» в российском ведомстве.

В настоящее время случаи объявления неблагополучия по данному заболеванию в свиноводческих хозяйствах РФ отсутствуют. В то же время результаты серологических исследований на вирус гриппа свиней (ВГС) типа А в свиноводческих хозяйствах РФ за период с 2009 и по I полугодие 2013 гг. свидетельствуют о выявлении значительного числа сероположительных проб к гриппу свиней типа А подтипа H1N1.

«Для более полной картины по эпизоотической ситуации по гриппу в России необходимо проводить диагностические исследования с дифференцировкой на основные подтипы. В Российской Федерации используются коммерческие наборы иммуноферментного анализа (ИФА) производства фирмы IDEXX (США) для выявление антител к гриппу свиней типа А подтипа H1N1 и H3N2 и зарегистрированные на территории РФ набор ИФА Грипп А-СЕРОТЕСТ, «Ветбиохим», (Москва), ПЦР (НАРВАК, ADIAVET), ПЦР-РВ для определение генома вируса гриппа А, разработанная в ФГБУ «ВНИИЗЖ», - говорится в сообщении.

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) для диагностики гриппа свиней рекомендует в качестве эталонного метода использовать реакцию торможения гемагглютинации (РТГА.

В ходе лабораторных испытаний специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработан метод, с помощью которого возможно выявление антител в сыворотках крови свиней к гриппу свиней типа А подтипа H1N1. Данная реакция обладает высокой специфичностью и чувствительностью, простотой в постановке, и в то же время, не требующая больших экономических затрат.

«Разработанный метод РТГА послужил основанием к созданию «Набора для серодиагностики гриппа свиней типа А подтипа H1N1 в реакции торможения гемагглютинации», который прошел процедуру согласования в ФГБУ «ВГНКИ» и зарегистрирован в Россельхознадзоре», - уведомили в министерстве.

Елена Шаерман
Казах-зерно
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2019 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org