lenagro.org

Авторизация



Подписка на новости

Главная Федеральные Закон о выкупе с/х земель за 0,1% от кадастровой стоимости почти утвердили

Закон о выкупе с/х земель за 0,1% от кадастровой стоимости почти утвердили

Печать E-mail
17.06.2013 19:15
Законопроект, позволяющий добросовестным фермерам Красноярского края выкупать земли сельхозназначения за 0,1% от кадастровой стоимости прошел первое чтение. Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края на сессии 13 июня, одобрили документ единогласно.

Законопроект предполагает снижение цены выкупа арендуемых земель сельскохозяйственного назначения с 20% до 0,1% от кадастровой стоимости. При этом выкупить землю по льготной стоимости смогут только сельхозпроизводители или фермерские хозяйства, которые в течение трех лет и более эксплуатируют земельный участок надлежащим образом.

Некоторые парламентарии в ходе обсуждения законопроекта выказали озабоченность тем, что после фактически бесплатной продажи земли на полях могут возникать «заборы по периметру, за которыми не будет вестись сельхозпроизводство».

Заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Андрей Колесников признал, что в самом законопроекте нет гарантий от подобных случаев. «Но землю смогут приобретать только те хозяйства, которые работают на ней не менее трех лет. Мы надеемся, что земли не будут переводиться из одного назначения в другое», - ответил Андрей Колесников.

«Хотелось бы, чтобы надежды были на чем-то основаны, — парировал спикер ЗС Александр Усс. — Всегда выступаю за аграриев, но прежде всего за тех, которые работают в зале сессий Законодательного Собрания. Им можно доверять. А вот что касается общедемагогических заявлений «аграрии — это наше всё», то здесь возникают сомнения, поскольку под этим «всё» скрываются разные люди. А речь идет о тысячах гектаров национального достояния. Поэтому предлагаю внимательно изучить все аспекты документа до его рассмотрения во втором чтении».

Депутат Николай Креминский, в свою очередь, отметил, что «Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики края располагает всей информацией о том, кто и где работает, поэтому никакой анархии здесь не должно возникнуть».

Необходимость принятия подобного законопроекта обусловлена тем, что после утверждения результатов государственной кадастровой оценки стоимость земель в среднем по краю выросла в 3,5 раза, а по отдельным участкам - от 20 до 40 раз. Установленная действующим законодательством цена выкупа в размере 20% от кадастровой стоимости при низкой рентабельности сельскохозяйственного производства не позволяет фермерам направить капитал на выкуп земель, что, в свою очередь, ведет к сокращению на 30-40 процентов численности людей, работающих в этой отрасли, сокращению поголовья скота.

С 1 июля 2012 года в населенных пунктах резко снизилось число заявок на выкуп указанных земель по кадастровой стоимости. По состоянию на 1 января 2013 года в государственной и муниципальной собственности находится 93,7% земель сельскохозяйственного назначения. При этом ситуация, когда здание, строение, сооружение находится в собственности, а участок — на ином праве, противоречит принципу земельного законодательства о единстве судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

Между тем, даже если на все арендуемые в настоящее время земельные участки будут поданы заявки на выкуп, это все равно составит лишь 20 процентов от существующих площадей.

Источник: Sibnovosti.ru - САН


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2019 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org