lenagro.org

Авторизация



Подписка на новости

Главная Федеральные Агрострахование в течение трех лет станет в несколько раз более популярным

Агрострахование в течение трех лет станет в несколько раз более популярным

Печать E-mail
28.05.2013 10:38
Сегодня государство не перестает вкладывать деньги в сельскохозяйственное страхование, однако серьезных успехов добиться не удается. К такому выводу приходят эксперты торговой системы АГРОРУ.ком.

С 2008 по 2011 год на поддержку сельхозстрахования было выделено 14,4 млрд рублей, но какого-либо эффекта достигнуть не удалось. Более того, за этот период число организаций, заключающих договоры страхования, уменьшилось более чем вдвое – с 8,2 тыс. до 4 тыс. Действовавшую до 2012 года систему сельхозстрахования нельзя назвать просто неэффективной. Она все больше превращалась в фиктивную систему, которая позволяла недобросовестным участникам расхищать бюджетные средства.

К аналогичному выводу пришли и аудиторы Счетной палаты, исследовавшие рынок агрострахования за 2011 год. Проведя проверки в ряде регионов страны, они выявили нецелевое использование бюджетных средств, которые правительство каждый год выделяет на компенсацию сельхозпроизводителям затрат на страхование урожая. Новый закон об агростраховании призван решить проблемы отрасли, однако не факт, что это произойдет.

Сегодня на рынке агрострахования в России действуют два профильных объединения. Ассоциация «Агромпромстрах», созданная в начале 1990-х годов решением Минсельхоза России, объединяет 19 мелких и средних страховых компаний. Другое отраслевое объединение, союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков» (НСА), был создан в 2007 году и объединяет 27 компаний, в том числе крупных, таких как НПСК, «Росагрострах», «Русиншур».

На рынке ощущается стремление к монополизации. Об этом говорит тот факт, что на первую десятку компаний приходится 90% господдержки.

Эксперты и рыночные аналитики сегодня по большей части сходятся на том, что даже с новой системой никаких серьезных изменений на рынок привнести не удастся, пока помощь будет оказываться страховщику, а не крестьянину. Но при этом должна заработать система стимулов.

Однако никакой механизм не будет работать, считают эксперты АГРОРУ.ком, пока государство не ведет активную борьбу с коррупцией и теневым сектором в этой отрасли. Сегодня порядка половины собранных премий по договорам сельхозстрахования с господдержкой приходится на страховщиков, которые работают в условиях непрозрачного рынка.

Как считает заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» Алексей Галахов, присутствие «схемного бизнеса» в сегменте агрострахования с господдержкой – исторически сложившийся факт. Компании, предпочитающие вести теневой бизнес, выделить нетрудно: они не заключают договора перестрахования по принятым рискам, по их юридическим адресам существуют и другие страховщики.

Тем не менее, надежды на изменения к лучшему не исчезают. Государство на господдержку агрострахования в 2013–2020 годах намерено выделить более 67 млрд рублей. Из них 48 млрд рублей планируется направить сельхозпроизводителям, занимающимся растениеводством, 19 млрд – животноводам.

Но, увеличивая инвестиции в агрострахование, государство активно начало заниматься его проблемами. Так, Счетная палата начала проверять компании на предмет отмывания денег, аналогичные проверки проводит прокуратура. Определенную лепту в развитие рынка внесет и новый закон – он действительно должен начать выводить рынок из тени.

Однако быстрого результата ждать не приходится. Эксперты прогнозируют, что агрострахование в течение ближайших трех лет станет в несколько раз более популярным. В частности, к 2016 году доля застрахованных сельхозплощадей может возрасти с нынешних 17 до 50-60%.


Медиагруппа ТПП-Информ


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2019 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org