lenagro.org

Авторизация



Подписка на новости

Главная Федеральные Н.Федоров : "Смогут ли начинающие фермеры стать успешными?"

Н.Федоров : "Смогут ли начинающие фермеры стать успешными?"

Печать E-mail
21.11.2012 11:29
В ходе рабочей поездки в Калужскую область глава аграрного ведомства страны Николай Федоров провел совещание «О реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм».

Открывая совещание, министр сельского хозяйства России обозначил ключевые вопросы аграрной политики страны, сделав акцент на мерах, которые должны помочь сельхозтоваропроизводителям эффективно работать в условиях интеграции в мировое аграрное сообщество. В соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина Минсельхозом РФ начата реализация ведомственных целевых программ на 2012-2014 гг. по поддержке начинающих фермеров и по развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Причем, только в первый год на софинансирование региональных программ из федерального бюджета выделено на развитие семейных животноводческих ферм - 1,5 млрд. рублей, на поддержку начинающих фермеров - 2 млрд. рублей. Из региональных бюджетов на эти цели планируется привлечь соответственно 1,23 млрд. рублей и 0,87 млрд. рублей. Также федеральный министр подчеркнул, что новыми направлениями Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, многочисленными предложениями АККОР и региональных фермерских сообществ продиктован ряд изменений. Например, будут скорректированы критерии отбора региональных программ (наличие схем территориального планирования, комплексное развитие сельхозпроизводства, развитие инфраструктуры, улучшение жилищных условий и др.); увеличен срок деятельности хозяйств с 12 месяцев до 24 месяцев на дату подачи заявления для начинающих фермеров; глава крестьянского (фермерского) сможет участвовать в конкурсе при получении выплат на содействие самозанятости, грантов на развитие предпринимательской деятельности, если не допускает финансирования одних и тех же затрат и т.д.

«Будет ли продукция региона конкурентоспособной, смогут ли наши начинающие фермеры стать успешными? Это во многом зависит от координирующего органа – регионального ведомства», - подчеркнул Николай Федоров.

Как отметил министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов, анализ производственно-экономических показателей показывает, что с начала реализации приоритетного национального проекта в аграрной отрасли региона произошли серьезные изменения. Преемственность господдержки способствовала росту инвестиционной привлекательности. На сегодня инвестиционный портфель областного агропромышленного комплекса составляет около 20 млрд. 400 млн. рублей, что обеспечивает устойчивые темпы развития и модернизации АПК.

Введено в эксплуатацию около 100 тысяч скотомест крупного рогатого скота и свиней, закуплено порядка 2500 единиц современной сельскохозяйственной техники. Интенсивное развитие получили молочное и мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Повысилась эффективность земледелия.

С начала реализации нацпроекта на развитие малых форм хозяйствования привлечено более 1,8 млрд. рублей льготных кредитов. Успешно реализуются ведомственные целевые программы развития семейных животноводческих ферм и поддержки начинающих фермеров. Динамично развивается и сельскохозяйственная потребительская кооперация: в регионе работают 128 сельскохозяйственных потребительских кооперативов различного профиля.

Главным результатом проводимых мероприятий стал стабильный рост аграрного производства. С 2006 года среднегодовой прирост в хозяйствах всех категорий составил 3,4%, в сельскохозяйственных организациях – 8%. В прошлом году индекс физического объема производства составил 109%, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 105%. Как подчеркнул руководитель регионального ведомства, нынешний год также будет завершен с положительным итогом. Вместе с тем, Леонид Громов обозначил и ряд проблем. Хозяйства области нуждаются в профильных специалистах (зоотехники, ветеринарные врачи, агрономы и инженеры), ощущается дефицит рабочих (механизаторы, водители, операторы машинного доения, овощеводы, слесари по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования). Рост кредиторской задолженности и недостаток свободных финансовых ресурсов сказываются на обеспечении сельскохозяйственных товаропроизводителей оборотными средствами. Неразвитость системы сельскохозяйственного страхования препятствует снижению рисков потери доходов при производстве сельхозпродукции в случае наступления неблагоприятных событий природного характера.

В ходе совещания выступили участники программ начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм, представители отраслевых ассоциаций и аграрных союзов. В частности, глава КФХ Александр Саяпин представил презентацию роботизированного доильного модуля в деревне Стрельня Мосальского района и молочного мини-завода в г. Мосальске. Фермер заострил внимание на вопросах реализации качественной востребованной конкурентной молочной продукции по достойным рыночным ценам, отметил необходимость кооперирования семейных животноводческих ферм. «Мы, участники проекта, должны нести особую ответственность перед государством за эффективность использования вложенных средств», - подчеркнул Александр Саяпин.

Фермер Татьяна Денисова поделилась конкретным опытом участия в конкурсе и внесла предложение разрешить начинающим фермерам участвовать в следующем этапе Программы развития семейных животноводческих ферм.

Завершая совещание, федеральный министр еще раз подчеркнул значимость принятых в последнее время решений, отметив, что они предусматривают рост числа занятых в реализации программ граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также строительство небольших, но современных и эффективных семейных ферм.

Николай Федоров отметил, что аграрии Калужской области вносят заметный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, и пожелал им новых успехов и свершений. «Я получил дополнительный опыт и подпитался энергией, ознакомился с интересными и по-настоящему творческими проектами в сфере сельского хозяйства», - сказал в ходе совещания руководитель аграрного ведомства.


www.agroxxi.ru


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2018 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org