lenagro.org

Авторизация



Подписка на новости

Главная Федеральные Америка нам поможет?

Америка нам поможет?

Печать E-mail
09.11.2012 13:26
Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Плотников предложил использовать американский опыт, чтобы подготовить аграрную отрасль России к жесткой конкуренции ВТО. Об этом он заявил по итогам поездки российских фермеров из десяти регионов страны по аграрным штатам США - Айове и Канзасу, которая состоялась в октябре.

В частности, сенатор заметил, что основа сельского хозяйства США - семейные фермы, сообщает пресс-служба верхней палаты. "Этим обусловлена высокая мотивация труда американских аграриев, а соответственно и высокая производительность ферм", - указал сенатор.

Плотников отметил ферму по разведению быков с поголовьем в две тысячи особей, которую обслуживают всего три человека. "У нас для такого производства нужен колхоз на 200-300 человек", - заметил сенатор. На свиноферме с поголовьем 2400 свиней трудится один владелец без наемной рабочей силы, продолжил сенатор, особо подчеркнув, что эта ферма была построена с нуля всего за шесть недель с инвестициями в размере 18 миллионов рублей. Еще один яркий пример - птицеферма на 60 тысяч индюшек, хозяйство на которой ведут отец, сын и два наемных рабочих, добавил парламентарий.

Плотников сообщил, что в России уже появились семейные хозяйства, им оказывается господдержка в рамках профильной госпрограммы развития до 2020 года. Но, по оценке сенатора, это направление пока развито слабо, на помощь начинающим фермерам выделяется незначительное финансирование. Исходя из этого, он выступает за более серьезное развитие семейных ферм в России. "Опыт США и мировой опыт доказывает эффективность такой модели ведения сельского хозяйства, и нам следует взять ее на вооружение", - убежден член СФ.

Среди других путей стимулирования американского сельского хозяйства, которые стоит использовать и в России, Плотников назвал также высокий уровень технического оснащения хозяйств и низкие процентные ставки по сельхозкредитам - три-пять процентов. "Мощный фактор успеха заключается и в том, что вся система агропроизводства находится в кооперации. Ассоциация фермеров США гарантирует сбыт продукции, поставки воды, горючего, техники, удобрений", - добавил сенатор.

Кроме того, он обратил внимание, что в Соединенных Штатах сельскому хозяйству оказывается серьезная госпомощь, но не напрямую, что противоречит нормам ВТО, а например, через модернизацию инфраструктуры, социальное обустройство аграрных регионов страны. "Мы должны изучить опыт непрямой господдержки сельского хозяйства и активизировать работу на этом направлении", - считает сенатор.

"Регионз.ру".


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2017 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org