lenagro.org

Авторизация



Подписка на новости

Главная Федеральные На сельхоз.землю могут ввести прогрессивный налог

На сельхоз.землю могут ввести прогрессивный налог

Печать E-mail
03.10.2012 15:40
Экспертное управление при президенте России нашло способ, как Московской области больше зарабатывать на земельных налогах. Решить вопрос могло бы введение прогрессивной шкалы налога за необрабатываемую землю, говорится в документе, подготовленном в управлении.

В начале августа в письме президенту Владимиру Путину глава Подмосковья Сергей Шойгу пожаловался на массовый перевод земель сельхозназначения в категорию земель населенных пунктов. Такая процедура многократно увеличивает стоимость участков. Предприниматели делают на этом состояния, но эти средства идут в обход местного бюджета. Введение пошлины могло бы изменить ситуацию. Но правительство не поддержало идею губернатора. Цель любых государственных сборов — компенсация затрат, а не ограничение возможности каких-то действий, говорилось в докладе, направленном главе государства.

Тем не менее, как выяснили «Известия», инициативы Шойгу не оставили без внимания. Экспертное управление при президенте РФ рекомендует Минфину и Минэкономразвития найти способ их воплощения. Пока наиболее приемлемым вариантом решения считается установление прогрессивного налога за необрабатываемую землю. Это будет стимулировать собственников вводить в оборот земли сельхозназначения. Подобная схема уже действует в жилищном строительстве. С даты госрегистрации прав земельный участок до регистрации прав на построенный дом налог на землю взимается в удвоенном размере. По истечении трех лет, если здание не построено — применяется коэффициент четыре. Если дом завершен раньше, чем через три года, — переходят к обычному размеру налога.

При этом нельзя будет ограничиться только введением прогрессивных коэффициентов, отмечают сотрудники управления.

«Следовало бы также предусмотреть механизм, исключающий возможность ухода от таких коэффициентов путем смены собственника, проработать возможность возвращения муниципалитету земли в случае банкротства собственника», — говорится в документе.

По мнению экспертов, введение прогрессивного коэффициента для земель сельхозназначения — действенный способ ввести в оборот простаивающие территории.

— В России очень низкий земельный налог, и для сельскохозяйственных земель действует пониженная ставка. Предполагалось, что они будут использоваться по назначению, — говорит председатель экспертного совета по налоговому законодательству комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Михаил Орлов. — Когда этого не происходит, государство в праве отменять льготные условия. Это подтолкнет предпринимателей к эффективному использованию ресурсов.

Орлов подчеркивает, что введение подобных новшеств требует большой проработки законодательной базы. Например, надо четко определить, какие сельхозземли считать неиспользуемыми.

— Но надо понимать: любой закон не избавит от махинаций с землями. Предприниматели найдут способ уйти от ответственности, — заключил эксперт.

Как уверяет председатель комиссии Российского союза строителей по взаимодействию со СМИ Константин Кижель, аналогичные меры в сфере строительства домов не привели к желаемому результату.

— Застройщикам самим выгодно быстрее завершить строительство, им важно как можно скорее получить доход. Но не всегда удается сделать все в срок из-за бюрократического аппарата, все согласования длятся по полгода. Вряд ли и в случае с сельхозземлями это сработает, — заключил Кижель.

http://izvestia.ru/


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

Обновлено 03.10.2012 15:42
 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2017 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org