lenagro.org

Авторизация



Подписка на новости

Главная Федеральные Новый сбор введут и на технику для селян

Новый сбор введут и на технику для селян

Печать E-mail
01.10.2012 12:46
Законопроект об утилизационном сборе на сельхозтехнику может быть принят Госдумой до конца осенней сессии. А сам налог предлагается начать собирать с 1 мая 2013 года. Об этом "РГ" сообщил автор законопроекта, первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

Предполагается, что утилизационным сбором будут облагаться импортные сельскохозяйственные машины, строительная, дорожная техника, а также оборудование, которое в своей работе используют лесники. Рассчитывать новый налог предлагается по той же схеме, что и существующий транспортный. То есть при помощи базовой ставки и различных коэффициентов. Для сельхозтехники ставку хотят установить на уровне 30 тысяч рублей, а для всей остальной - 35 тысяч рублей. По предварительным расчетам, сбор за новые комбайны, трактора, посевные комплексы будет в пределах 60-450 тысяч рублей, за лесопромышленные машины - 80-525 тысяч рублей. К подержанной технике применят повышенные коэффициенты.

Утилизационный налог собираются взимать на таможне при ввозе импортной техники. А за ту, что производят в России, будут отвечать сами компании - с них денег не возьмут. Но они должны будут гарантировать утилизацию. А средства от нового сбора будут поступать в федеральный бюджет.

Часть их, по замыслу разработчиков законопроекта, пойдет на утилизацию техники, а еще часть на модернизацию отечественных предприятий.

Как сообщил Гутенев, несмотря на то что законопроект пока не рассматривали даже в первом чтении, в Госдуме уже нашлось немало депутатов, готовых поддержать инициативу. Что же касается профильных ведомств, то еще не все определились со своей позицией. К примеру, минэкономразвития пока "не сказало ни да, ни нет". А вот минпромторг идею одобряет.

Согласно законопроекту Россия введет утилизационный сбор отдельно от своих партнеров по Таможенному союзу. Белоруссия и Казахстан сохранят прежние меры тарифной политики до своего вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Юлия Кривошапко
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5898 (225)


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2017 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org