lenagro.org

Авторизация



Подписка на новости

Главная Федеральные Засуха обошлась России в 21 миллиард рублей

Засуха обошлась России в 21 миллиард рублей

Печать E-mail
19.09.2012 17:34
Минсельхоз РФ считает данные о том, что из-за засухи летом 2012 г. российский агропромышленный комплекс России (АПК) понес ущерб на 43 млрд руб., завышенными. По данным ведомства, эта сумма рассчитана с учетом недополученных доходов, а реальные потери государства в два раза меньше, сообщает РБК.

"Так не принято считать нигде. Прямой ущерб у них, по нашей оценке, составляет около 21 млрд рублей. При этом сейчас предъявленные цифры, подтвержденные экспертизой, приближаются к 12 миллиардам рублей", - заявил в среду на правительственном часе в Госдуме министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Он отметил, что его ведомство продолжает подсчитывать ущерб.

По данным Минсельхоза, вследствие летней засухи посевы погибли в 22 субъектах страны. В 20 из них введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Речь идет о республиках Калмыкия, Татарстан, Башкортостан, Чеченская, Тува и Хакасия, Ставропольском и Алтайском краях, Волгоградской, Ростовской, Оренбургской, Саратовской, Курганской, Челябинской, Омской, Ульяновской, Томской, Новосибирской, Кемеровской и Брянской областях. Здесь погибло 5,99 млн га посевов - около 8% от общей посевной площади. Сильнее всего от засухи пострадали российские житницы - Сибирь, Поволжье и Кубань.

В конце весны Минсельхоз надеялся, что сбор зерна достигнет рекордных прошлогодних показателей - 94 млн тонн. Теперь прогноз по урожаю зерновых сужен до 72 - 73 млн тонн. Несмотря на это, внутренние потребности страны удастся обеспечить на 100%, экспортный потенциал составит 10 - 14 млн тонн.

К настоящему времени в России намолочено 63 млн т зерна ( в 2011 г. этот показатель равнялся 77 млн т), обмолочено более 76% посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. Одновременно аграрии закладывают урожай 2013 года. Из прогнозируемых 16,6 млн га озимых под урожай посеяно около 7,3 млн га - это 44% к прогнозу, однако почти на 300 тыс. га больше, чем в прошлом году.

Отметим, что летом 2012 г. погода ударила не только по России: засуха поразила и других крупных производителей - США, Украину, Казахстан, а Европу, наоборот, залило дождями. Таким образом, на мировом рынке может возникнуть реальный дефицит зерна. Еще в июне эксперты предсказывали снижение цен на продовольствие, но с тех пор цена пшеницы на мировом рынке выросла на 50%, кукурузы - на 45%, соевых бобов - на 30%. Эксперты Всемирного банка уже выразили обеспокоенность тем, что такая тенденция может привести к существенному ухудшению положения населения в малообеспеченных странах.


РБК


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2018 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org