lenagro.org

Авторизация



Подписка на новости

Главная Федеральные В. Путин поддержал утилизационный сбор на импортную сельхозтехнику

В. Путин поддержал утилизационный сбор на импортную сельхозтехнику

Печать E-mail
17.09.2012 11:51
Президент РФ Владимир Путин считает целесообразным введение утилизационного сбора на ввоз иностранной сельхозтехники. "Я думаю, что это целесообразно и, возможно и главное, не противоречит правилам ВТО", - сказал глава государства на встрече с губернатором Ростовской области, комментируя соответствующие предложения одного из участников встречи , передает РИА Новости.

"Министерство экономического развития и министерство промышленности поработают на эту тему и в самое ближайшее время представят предложение", - сказал Путин, добавив, что это будет через одну-две недели.

Он напомнил, что этими проблемами занимались в рамках работы по вступлению России в ВТО министерство экономического развития, отраслевые ведомства. "Но так до конца и не доработали", - указал Путин. "Я эту проблему знаю", - добавил он.

Россия с 1 сентября ввела утилизационный сбор на ввозимые в страну и произведенные на российской территории транспортные средства. Он в обязательном порядке уплачивается при импорте как новых, так и подержанных машин, в то же время работающие в России автопроизводители могут вместо уплаты сбора предоставить властям гарантию безопасной утилизации транспортного средства в будущем. Итоговый уровень платежей при ввозе автомобилей соответствует тому, что был до снижения импортных пошлин при вступлении России во Всемирную торговую организацию.

Для сельскохозяйственной техники было решено принять отдельный закон. Его внес Госдуму в конце июля депутат-единоросс, первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев, являющийся также первым вице-президентом Союза машиностроителей России. Он пояснял, что российские сельхозмашиностроители оказались в крайне сложной ситуации, поскольку членство страны в ВТО предполагает снижение ввозных пошлин и на этот вид техники.

Между тем Минэкономразвития выступило против этой инициативы. При этом оно сослалось на информацию Минпромторга о том, что это неприемлемо в силу специфики парка сельхозтехники, его учета на территории России, а также технических проблем утилизации. Обеспечивать преференциальные условия отечественной сельхозтехнике Минэкономразвития предлагает путем льготной реализации ее сельхозпроизводителям.

На встрече Путина с губернатором Ростовской области тему утилизационного сбора на сельхозтехнику поднял слесарь механосборочных работ комбайнового завода "Ростсельмаш" Валерий Мусиенко.

Президент назвал его предложение правильным. "Это вполне можно сделать", - добавил Путин.

Агентство АгроФакт


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2018 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org