lenagro.org

Авторизация



Подписка на новости

Главная Федеральные Россия пытается ограничить импорт мяса птицы из Беларуси

Россия пытается ограничить импорт мяса птицы из Беларуси

Печать E-mail
19.07.2012 12:22
Российский Союз Производителей мяса птицы (Росптицесоюз) обратился с запросом в Правительство страны с требованием ограничить импорт мяса птицы из Беларуси, которая в последние годы нарушает торговые соглашения между двумя странами.

В частности в обращении Росптицесоюза отмечается, что Россия и Беларусь подписали продовольственный баланс, согласно которому в 2011 году размер импорта не должен был превысить 15 тыс. тонн. Однако белорусские производители игнорировали этот документ, и поставили на российский рынок в пять раз больше продукции.

“Мы просим ограничить поставки, поскольку есть прогнозный баланс и стороны должны ему следовать. В России растет внутреннее производство мяса птицы, а импортная продукция, к тому же, примерно на треть дешевле российской, что грозит убытками российским производителям. Согласно прогнозному балансу на 2011 год, Беларусь должна была поставить в Россию только 15 тыс. тонн курятины, однако ввезла почти 75 тыс. тонн, став вторым по величине импортером мяса птицы в Россию после США. За первый квартал 2012 года белорусские птицеводы уже отгрузили в Россию 35 тыс. тонн мяса птицы.” – заявила Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева.

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) между тем считают, что Россия не вправе ограничивать поставки сельхозпродукции из стран — партнеров по Таможенному союзу.

“Предусмотренные балансами цифры взаимной торговли часто пытаются представить как квоты. В современном прочтении прогнозный баланс — это согласование планов сторон по обеспечению взаимных поставок сельскохозяйственных товаров. Призывы некоторых групп товаропроизводителей ограничить взаимную торговлю деструктивны и противоречат не только базовым соглашениям о создании единого экономического пространства, но и принципам честной конкуренции.” - заявил директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Надежда Котковец.

Эксперты не исключают, что в этом случае на Россию саму могут быть наложены определенные торговые санкции.

Источник: Аграрная торговая система АГРОРУ.ком


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

Обновлено 04.12.2012 19:31
 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2018 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org