lenagro.org

Авторизация



Подписка на новости

Главная Федеральные Отечественная сельхозтехника. Еще дышит?

Отечественная сельхозтехника. Еще дышит?

Печать E-mail
07.10.2010 13:25

6 октября в Москве прошло очередное заседание рабочей группы по технической и технологической модернизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения, созданной по распоряжению Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Вел заседание председатель комиссии, первый вице-премьер России Виктор Зубков.

Он отметил, что техника и оборудование российского производства, представленные в рамках «Агросалона 2010», особенно последние разработки уже не уступают зарубежным аналогам. Производство таких машин – признак выхода отечественного сельхозмашиностроения на современный уровень, который соответствует новым задачам и темпам развития российского агропромышленного комплекса.

При этом вопрос обновления парка сельхозтехники в стране остается крайне острым – на сегодня почти 75 процентов тракторов и около 60 процентов комбайнов устарели, их возраст составляет более 10 лет. Для решения проблемы обновления парка сельхозтехники необходимо обеспечить стабильное развитие российского сельхозмашиностроения и удовлетворить спрос села на качественную, эффективную технику и сервисные услуги.

Правительство уделяет серьезное внимание этим вопросам. По итогам заседаний нашей группы даны необходимые поручения. Для поддержки агропромышленного комплекса и машиностроения в кризисный период были приняты решения о возобновлении субсидирования аграриев по кредитам на приобретение техники. Это позволило в определенной мере стабилизировать ситуацию.

Виктор Зубков подчеркнул, что сейчас ведется работа по формированию комплексной системы стимулирования модернизации сельского хозяйства и сельхозмашиностроения.

В первую очередь для этого необходимо:

- оценить структуру и объем спроса на российскую сельхозтехнику;

- определить перечень востребованных новых моделей для внедрения в производство.

Минсельхоз России такие предложения представил. «Прошу министерства вынести эти материалы на публичное обсуждение и принять во внимание мнения участников рынка при их доработке. Объективная картина спроса даст российским производителям техники эффективно повышать качество машин и уровень сервиса», - подчеркнул Виктор Зубков.

На заседании обсудили ход выполнения комплекса поручений Правительства РФ по развитию отечественного рынка сельхозтехники. В первую очередь это касается программы государственной поддержки утилизации сельхозтехники. Вопрос этот сложный, комплексный, и требует детальной проработки. Пока были рассмотрены только основные подходы (начало программы – с 2011 года, размер компенсации около 1 млн рублей за единицу техники, техника – комбайны и мощные тракторы старше 10 лет).

Заинтересованным ведомствам, прежде всего,- Минпромторгу и Минсельхозу, заявил Виктор Зубков, необходимо в ближайшее время определиться:

- с конкретными параметрами программы;

- объемами финансирования;

- реальными сроками её реализации.

На заседании комиссии отмечалось, что федеральный бюджет выделяет 8,12 млрд рублей на техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства на 2011-2012 годы.

Среди конкретных мер поддержки российского сельхозмашиностроения комиссия сочла целесообразным повысить с 0 до 5 % ввозные пошлины на комбайны свеклоуборочные, опрыскиватели, энергомодули зерноуборочных комбайнов, элеваторы, зерноочистительные машины, погрузчики, кормораздатчики, агрегатные вальцевые мельницы. Предложения по этому поводу находятся сейчас на согласовании в комиссии Таможенного союза.


Борис Алексеев «Крестьянские ведомости»



Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2019 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org