lenagro.org

Авторизация



Подписка на новости

Главная Федеральные В Пермском крае впервые изъяты бесхозные земельные доли

В Пермском крае впервые изъяты бесхозные земельные доли

Печать E-mail
22.02.2012 17:33
В Пермском крае в рамках проекта "Земли сельскохозяйственного назначения" впервые изъяты неиспользуемые земельные доли граждан.

По решению Чернушинского районного суда в собственность поселения района изъято 10 невостребованных земельных долей общей площадью 84,6 гектара. Земля принадлежала умершим и не имеющим наследников гражданам.

После изъятия невостребованных долей в муниципальную собственность поселение имеет право в течение шести месяцев продать их без торгов сельхозпредприятию или фермерскому хозяйству, без выделения в натуре, по цене 15 процентов от кадастровой стоимости участка. Если такая цена не устроит покупателя, то поселение за свой счет проведет межевание и вновь предложит землю, но уже по меньшей цене. Если и в этом случае сельхозпредприятие не выкупит участок, то землю продадут третьим лицам по рыночной цене. Начальную стоимость определит оценщик, а дальше участок выставят на аукцион.

По данным краевого минсельхоза, сейчас сельхозпроизводители края заинтересованы в приобретении не менее 26 тысяч земельных долей. В муниципалитетах края уже прошло более 130 общих собраний дольщиков, на которых утверждены списки 33,8 тысяч невостребованных долей площадью 215 тысяч гектаров.

Правительство региона намерено направить в краевой суд письмо о необходимости разъяснений механизма прохождения процессов для судей в районах.

- Это поможет нам более оперативно использовать земельный ресурс в интересах сельхозпроизводителя, - пояснил и.о. министра сельского хозяйства Александр Логачев. - За счет мероприятий по изъятию долей, переоформлению бессрочного пользования планируется за два года существенно увеличить площадь земель в собственности сельскохозяйственных предприятий.

Как ранее рассказывала "РГ", сегодня в Прикамье лишь 12 процентов обрабатываемых сельхозугодий (а всего их 930 тысяч гектаров) оформлены в собственность согласно требованиям законодательства.


Илья Изотов (блог автора), Пермь
"Российская газета" - www.rg.ru


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2018 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org