lenagro.org

Авторизация



Подписка на новости

Главная Федеральные Функции государственного контроля за зерном перейдут к Россельхознадзору

Функции государственного контроля за зерном перейдут к Россельхознадзору

Печать E-mail
31.10.2011 15:28
Министерство сельского хозяйства предлагает существенно расширить полномочия Россельхознадзора. Ему будут переданы все функции упраздняемого с этой недели Центра оценки качества зерна. Фактически своим предложением глава министерства Елена Скрынник воссоздает Хлебную инспекцию, как и предлагал летом президент Дмитрий Медведев.

По планам Минсельхоза, которые ведомство направило в правительство несколько дней назад, функции государственного контроля за зерном и продуктами его переработки перейдут к Россельхознадзору, рассказал «Известиям» источник, близкий к министерству.

Елена Скрынник предлагает восстановить все функции, которые ранее выполняла упраздненная в 2004 году Хлебная инспекция. Но в отличии от инспекции Россельхознадзор будет следить за соблюдением требований к безопасности зерна на всех этапах его обработки и транспортировки до поступления в розницу (на этом этапе контролировать начинает Роспотребнадзор), а также проверять качество и проводить мониторинг зерна и продуктов его переработки при закупках для государственных нужд.

Предложение возродить Хлебную инспекцию сделал еще летом этого года Дмитрий Медведев. Участники рынка отмечали, что действующая сейчас структура контроля качества зерна позволяет отслеживать только импортно-экспортные операции, а Хлебная инспекция мониторила и внутренний рынок.

Буквально до начала этой недели за зерном следил государственный Центр оценки качества зерна. Он прекратил существование 25 октября этого года. При этом необходимость в этой организации была минимальна: сертификаты качества, которые выдает центр, не признаются на внешнем рынке, покупатели российской пшеницы требуют сертификаты международных сюрвейерских компаний.

В самом Россельхознадзоре заявили, что готовы к существенному пополнению своих функций. «Это предложение еще, конечно, надо оформить технически, но выполнять функции мы готовы. Отделения ведомства есть в каждом субъекте федерации, более того, часть функций упраздненной Хлебной инспекции в свое время и так перешли к нам», — говорит представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Для сравнения, у Центра по контролю качества зерна 17 отделений по России, у отмененной ГХИ их было 70.

Эксперты положительно оценили инициативу правительства. «Нашим трейдерам очень нужна организация, отслеживающая качество зерна. Если экспортеры решают этот вопрос с помощью международных сертификатов, то на внутреннем рынке такой возможности нет», — считает глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Участники рынка также не прочь вернуть Хлебную инспекцию. «У нас, как и у всех нормальных игроков, ни с инспекцией, ни с Центром оценки проблем не было. Но вот с уходом ГХИ на рынок стало поступать много некачественной продукции. Дело в том, что наш рынок периодами высокомаржинальный. И когда на ту же гречку резко взлетает цена, любой человек с деньгами начинает думать, что он трейдер и везет сюда непонятно что», — рассуждает коммерческий директор ГК «Ангстрем» Оксана Линник.

Сам процесс воссоздания Хлебной инспекции может быть более длительным, чем решение о ее воссоздании. Так как потребует внесения изменений в закон «О зерне». Полный перечень нововведений, которые предстоит внести, как собственно и сам законопроект, еще не готовы.

IDK.RU


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2018 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org