lenagro.org

Авторизация



Подписка на новости

Главная Федеральные Юбилей первого европейского комбайна – комбайна CLAAS

Юбилей первого европейского комбайна – комбайна CLAAS

Печать E-mail
24.05.2011 13:49
В 2011 году европейские аграрии отмечают важный юбилей: 75 лет прошло с того момента, когда на полях нашего континента появился первый комбайн, произведший революцию в сельском хозяйстве.

В поместье Черниц (Zschernitz) в Саксонии-Анхальт Август Клаас представил машину, ведомую трактором, разработанную им на своем заводе в вестфальском городке Харзевинкель. Двигаясь по полю, машина косила зерновые, обмолачивала колосья и вязала солому в тюки, давая в результате безупречное зерно, которое можно было вывозить с поля в мешках.

Первые в мире комбайны, также ведомые тракторами, родом из Америки. Довольно долго они не могли найти применения в Европе из-за более сложных условий уборки урожая: плотно стоящие, часто влажные или лежащие злаки не были пригодны для уборки американскими машинами. Поэтому у фермеров и ученых-аграриев сложилось предубеждение, что комбайны не подходят для сбора урожая в Европе из-за длинной соломы, часто загрязненной сорняками.

Но Август Клаас, который в 1913 году учредил завод по производству сельскохозяйственной техники со своими братьями, Тео и Францем, был убежден в возможности и необходимости комбайна на европейских полях. Работу над созданием прототипа комбайна он начал в 1930-х годах. Успех пришел в 1936 году, когда Август Клаас разработал ведомый комбайн с расположенной сбоку жаткой. В поместье Черниц (Zschernitz) он представил свою модель в действии германским фермерам. Это был первый изготовленный в Европе комбайн «три в одном» с полным функционалом (косилка + молотилка + вязальный аппарат, MDB). При хороших условиях фермер мог собрать за день 30 тонн пшеницы. За следующие шесть лет было создано 1450 экземпляров этой машины.

Первый самоходный  комбайн  — то есть с собственным двигателем — компания CLAAS вывела на рынок в 1953 году. Эта схема прижилась в сельском хозяйстве очень быстро. В течение следующих десятилетий предприятие разрабатывало все более мощные комбайны, для всех видов зерновых, всех климатических условий и всех полей мира.
Комбайн CLAAS LEXION новейшей конструкции сегодня собирает за час до 100 тонн зерна. Жатки современных машин имеют ширину до 12 метров. Комбайны отличаются высокоточным ходом благодаря применению GPS, могут перевозить в бункере до 12 000 литров зерна и стоят до пятисот тысяч евро.

Сегодня, через 75 лет после изобретения комбайна, CLAAS по-прежнему остается лидером в Европе в своей отрасли и опережает конкурентов. Примерно каждый третий комбайн, который продается на континенте, сделан в Харзевинкеле.

Источник : Агрообзор.ру


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:

 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2018 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org