lenagro.org

Авторизация



Содержание. Введение

Печать E-mail
Автор: Евгений Долматов   
29.05.2013 10:20

Коровник по размеру коровы

руководство по успешному проектированию и строительству коровника беспривязного содержания


К читателю


Строительство новых дворов беспривязного содержания стоит осуществлять, применяя самые последние достижения науки с тем, чтобы гарантировать благополучие и продуктивность коровы. Данная брошюра предлагает новейшие рекомендации по размерам хороших коровников с учетом потребностей коровы.

Русскоязычная версия брошюры издана на основе выпущенного в 2011 году в Финляндии издания «Коровник беспривязного содержания по размеру коровы». Сельскохозяйственные предприятия Финляндии и России разные по размеру, есть и другие различия, но коровы те же самые, как и базовые принципы условий содержания в коровнике. Версия брошюры на русском языке подготовлена с учетом условий крупных сельскохозяйственных предприятий России. Хорошие условия содержания в коровнике - это основное требование для поддержания здоровья и благополучия животных, для высокого качества молока и высокой продуктивности, а также для охраны труда и безопасности скотников, доярок, зоотехников.

Брошюра издана на русском языке по проекту «Концепция консультирования и ее осуществление на Северо-Западе России», который реализует ПроАгрия Южной Карелии и за счет финансирования, которое по большей части идет из средств проектов приграничного сотрудничества Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии.

Первоначально брошюра была подготовлена в сотрудничестве Института сельского хозяйства Финляндии (MTT), Хельсинкского университета (HY) и Общества повышения производительности труда (TTS). Брошюру на финском языке написали: Тапани Кивинен (MTT), Мари Ховинен (HY), Марианна Норринг (HY), Кристина Саръокари (HY), Вели-Матти Тууре (TTS), Яанне Карттунен (TTS).

За содержание брошюры на русском языке отвечали инженер-строитель Рейо Мустонен и зоотехник Ханна Пуолакка из консультационной службы ПроАгрия Южной Карелии. Редактирование осуществил Виктор Хазанов (СЗНИИМЭСХ), перевод - Светлана Голохвастова, макетирование - Елена Лукичёва. Ответственный за издание брошюры - координатор проекта от ПроАгрия Южной Карелии Ари Култанен.

Тираж 1500 экземпляров напечатан в типографии АО «Саймапринт», г. Лаппеенранта.

Фотографии и чертежи: Тапани Кивинен, Маркку Лятти, Кристина Саръокари,Вирпи Рюхянен, Рейо Мустонен.
Ари Култанен Координатор проекта ПроАгрия Южной Карелии Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Содержание


Важность проектирования
Каждой корове - хорошее стойло
Место для лежания
Стойло - «постель» коровы
Пол для лежания коровы и подстилка
Конструкции стойл в соответствии с траекториями движения коровы
Достаточно кормов, мест кормления, воды и точек поения
Место кормления
Обеспечение кормами
Питьевая вода
Движение улучшает здоровье
Возможность прогулок коров на улице или на пастбище
Достаточно широкие проходы и безопасные материалы для поверхностей
Группировка коров
Беспрепятственное движение на дойку
Облегчить дойку
Достаточно света и свежего воздуха

Новые коровники беспривязного содержания стоит строить с использованием современной научной информации с тем, чтобы обеспечить благополучие и продуктивность коровы. В этом руководстве представлены самые новые рекомендации по размерам коровников для дойных коров.

В 2004-2009 годах в ЕС Welfare Quality осуществлял проект проверки благополучия животных, в котором разрабатывались методы всеобъемлющей оценки благополучия производственных животных. В рамках проекта были определены принципы и критерии благополучия животных, а также показатели для осуществления последующей оценки. Важной частью являлось консультирование и обучение производителей, а также предоставление информации торговле и потребителям об этическом качестве продукции.

Четыре принципа Welfare Quality


1. Хорошее кормление: без длительного голода и без длительной жажды.
2. Хорошие условия беспривязного содержания: приятные места для лежания, приемлемый микроклимат, свобода передвижения.
3. Хорошее здоровье животных: нет повреждений кожи, нет болезней, нет боли.
4. Хорошее поведение стада: хорошее социальное поведение, хорошие отношения животных и людей, нет чувства страха. Этого можно достичь, если коровник беспривязного содержания будет хорошо спроектирован, функционален, а все окружение создано на условиях коровы.

Представленные в данном руководстве рекомендации направлены только на дойных и сухостойных коров, а также на функциональное окружение, связанное с их болезнями и отелами.

Минимальный уровень размеров при проектировании и строительстве коровников беспривязного содержания в разных странах определяют различные законы, положения и рекомендации. При соблюдении этих требований выполняются минимальные нормы, но научные исследования доказывают, что размеры, превышающие минимальный уровень, улучшают здоровье животных и увеличивают удои. Повышение продуктивности окупит не слишком жесткое соблюдение размеров. Представленные здесь рекомендации даны только для коровников беспривязно-боксового содержания с сектором дойных (лактирующих) коров. Все рассматривается с точки зрения бесперебойной работы в коровнике и благополучия животных.



Ферма обычно состоит из разных зданий, боксов и помещений для коров, молодняка, больных и отелившихся коров. Для доения и хранения молока, работы с кормами и их хранения также необходимы отдельные здания.
Обновлено 29.05.2013 10:52
 

Последние новости

Статьи

Объявления



На форуме

Нет сообщений для показа


    © 2010-2017 Lenagro.ORG - Некоммерческий проект, созданный энтузиастами агропромышленного комплекса. Для связи - info@lenagro.org